腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:恒指上破21885 可看更好

字号:T|T

据港媒报道,2011年8月4日,恒指收市时为21885点,8月5日,恒指低开948点,当日最高点也只有21018点。出现了一个巨大的裂口,而最低点仅20643点,与8月4日的收市指数比较,下跌1,242点,的确惊人。

从过去的经验来看,这种裂口性的下跌空间会构成未来股市复甦时的阻力区。目前恒指已进入这个区域浮沉了3个星期,大家不妨以21885点为突破的标准,突破这一点就是突破阻力区,可以看得更好。

细价楼现抢购潮

近来地产股的表现明显地比恒指的强,理由是二手细价楼出现抢购现象。近一段时间,地产商没有新盘推出,买家想买楼只能买二手楼,而且,银行之间的按揭利率再度下降,去年下半年,银行按揭利率调高,影响了楼价。当时还有不少人以为银行提高按揭利率是配合政府打压楼价的措施。其实不是,当时银行提高按揭利率是因为银行本身资金紧张,欧债危机使到持有欧债的银行资产值变差,不得不保守一些。还有,去年下半年不少中国内地中小企到香港来借钱救命,他们愿意付出相当高的利息。银行权衡利益与风险,决定后原本打算借给买楼者的钱转借给这些来自内地的中小企以求短期暴利。现在,欧债危机缓和、欧洲债券升值,银行就不必再像去年那么保守,还有,中国全国金融工作会议后,中央政府要求银行照顾实体经济的需要,照顾中小企,于是中国内地中小企开始获得银行贷款,不必到香港借钱。于是银行又再加强做按揭生意,互相竞争,按揭利率就下降了。

去年下半年,楼市淡静,累积了不少购买力,在看到抢购现象之后,一涌而出加入抢购,加大了抢购潮。

新盘销情才可见真章

不过,大家要留意,目前的抢购潮只限于200万元以下的楼盘,是上车盘,地产商手上绝对不会有200万元的楼花供应。过去一段日子地产商没推出新盘,因此真正的整体承购力仍得等到地产商推出新盘才能知道。

好不容易,我持有超过20年的滙丰(00005)股价又回到70元之上,去年10月,滙丰股价跌到56.35元。人人都说大笨象没有前途了。好些记者问我会不会减持?我只能回答说我持有此股太多年了,有感情了,不想卖!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐