腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:今年港股多故事性炒作

2012年02月20日09:02申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T
HSI

直至上星期五,今年恒生指数升了16.6%,听行家说能够跑赢指数的基金并不多,但是平均来说都能录得双位数字的回报。早几年,内地就一直喊不够公募基金经理,原因是他们都跑了去做私募基金经理。一般来说,公募基金的规模都是远比私募大的,公募动不动就上百亿元,而私募规模达十亿元已经算是不细了。那为甚么基金经理都愿意向私募跑?除了是公募基金在操作上缺乏灵活性之外,最重要的是薪酬结构不同。

公募基金主要以收管理费及行政费为主,并没有收取表现费的,故此即使那年上百亿元的基金赚了一倍之上,基金经理的薪酬并不会跟随市场而大幅上升。相反,私募除了收取管理费之外,还会收取表现费,即是在回报上收取某个百分比。假设一个十亿的私募那年赚了一倍之上,那基金经理就有机会分到过亿的花红了。

今年多故事性炒作

另外,因公募规矩多多,基金经理可以发挥的空间亦不多,故此,对于大部分倾向于挑战自己的基金经理来说,公募基金只是跳进私募基金的踏脚石,一旦有机会进入私募,大部分都愿意马上跳槽。

说回今年,虽然恒生指数短期升幅过快,但是如果以估值去看整体大市,此刻并不算高。另外,因基金经理头两个月已录得不错的成绩,有成绩打底的心态下,他们自然愿意接受更高风险的投资。所以,笔者认为今年市场上应该出现挺多故事性的炒作,就是只要公司拥有市场喜欢的主题,即使是工业股,都有机会获得十几倍以上的市盈率。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐