腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:2月20日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

今日香港股市要闻解读。

1、央行减存准率沪指料冲2400 经济下行风险升估年内再减3次

人民银行宣布从2012年2月24日起,下调人民币存款准备金率0.5个百分点,市场预期,存准率进入下降周期,将为A股带来突破契机,沪指本周将冲2400关。

同时,降存准率有利缓解开发商的资金压力,不过楼市的调控政策并不会改变。专家预期,接下来存准率还会再下降。

本次下调后,中国大型金融机构的存准率将由21%回落至20.5%,中小型金融机构的存准率则降至17%。此次央行将一次性释放约4,000亿元资金。此次人行下调存准率,大部分业内人士均认为,「靴子落地」(预期政策落实)将使本周A股出现突破。

评论:市场所期盼的紧缩松动终于得以实现,但是,市场所表现出来的未必就能够乐观。此次内地政府被迫突然下调存准金率,更多的原因是因为内地经济当前的形式已经极其严峻,出口下降,消费减少,投资需求持续下滑,下调存准金率,向市场释放约4000亿元的流动性,希望能藉此刺激市场的活跃上升,这也是投资者所看到的。在消息的刺激下,A股或能形成突破,但是对经济的担忧或许将对A股市场的表现形成牵制。

2、希通过新紧缩今待欧洲「宣判」

欧元区财长今天将对希腊「宣判」,决定次轮援金。希腊达成最后一笔额外削支,亦达成换债时间表,相信援金到手不是问题,惟有官员警告达成协议的机会只略高于一半,因希腊债务的可持续性仍是个大疑问。

希腊国会周末通过新紧缩措施,总理帕帕季莫斯(LucasPapademos)亦表示,已决定最后一笔1.25亿欧元削支,包括削减退休金,令「三巨头」的削支3.25亿欧元要求终于达成,所有相关谈判料今天完成。欧元区财长今天召开会议,暂未知会后是否公布批出援金。三巨头是欧盟、欧洲央行及国货币基金组织(IMF)。

评论:希腊的审判日即将到来,能否顺利的完成援助贷款的取得,是全球投资者所期待的。不过市场普遍预期,其实希腊的贷款取得并不是悬疑。因为一旦希腊出现违约或者说退出欧元区,那么其所引发的连锁反应将会对欧洲经济形成极严重的打击,这也是市场所真正担心的。另外,如果希腊的问题不能得到妥善的处理,那么接下来西班牙、葡萄牙等国的问题也依然有可能重蹈覆辙,而之后,整个欧元区也可能濒临解散的危难之地。市场对希腊问题乐观解决的预期将会给市场带来一定的支持。

3、道指逼万三本周料整固 希债忧虑纾憧憬财长会议

美股今年以来气势如虹,道指上周更已升近重要心理关口13000点,但由于好消息已大致反映,除非美企今周公布的零售股业绩有惊喜,否则市场早已期待的调整料会出现。

上周美股造好,一方面是经济续有好消息,尤其是就业市场,上周四公布的首次申领失业救济人数为2008年8月以来最低纪录,另一方面,希腊获发次轮援金的障碍已除,令投资者暂时减轻对欧债危机的忧虑。

标普500指数上周升1.4%至1361点,较2011年4月的高位仅差9点。道指则升1.2%,至12949点,为2008年5月以来最高位,靠近重要心理大关13000点。

评论:美国经济的复苏状态已经被市场所肯定,尤其在各种经济数据结果表现理想,以及奥巴马政府对经济的支持表态之后,投资者对美国经济的前景更是显得十分的乐观。受到利好因素刺激,道指连续上行突破12900点关口,创下近四年来新高点。给全球股市亦带来提振。不过投资者或许应当保持谨慎,连续走高之后的短线压力会增强,并且近期市场能够继续支持股市上涨的理由并不多,距离业绩期还有一段时间,因此市场有可能借机调整。

4、消费发力成今年增长火车头 中央研推7招加码谷汽车家电业

2012年,中国经济面临内忧外患,增速放缓几乎已成定局;虽然短期内有下滑风险,但今年将成为调结构的突破年。

国务院智囊指出,拉动经济的「三头马车」比重会出现变化,投资及出口将明显放缓,而消费则发力成为今年经济增长的火车头。有消息称,新一轮刺激消费政策将于年内出台,涵盖汽车及与保障房相关的家电家具补贴等七大措施(见表),保障消费成为今年经济「强心针」。

评论:增加市场投资需求的同时,大力刺激消费的增长,利用消费和投资来稳定经济的增长。不过,对于市场来说,要消费也需要有一个宽松的消费环境,持续紧张的状态对于消费的增长还是不利的,物价水平较高是抑制消费增长的最根本的原因,政府部门或许应该在物价的下调上面多下下功夫。

5、70城市楼价首次无一上升

根据国家统计局前日发布1月份「70个大中城市住宅销售价格变动情况」显示,全国70个大中城市,首次出现新建楼价没有一个出现上涨现象。

有专家指,楼价下跌拐点确立,今年楼价还有可能下调10%至20%。

数据显示,在新建商品住宅方面,2012年1月全国70个大中城市,价格环比下降的城市有48个,持平的城市有22个,没有一个城市出现上涨。从房价价格指数公布来看,首次出现了新建商品住宅环比全部停涨的现象。

从同比看,70个大中城市中,价格下降的城市有15个,比去年12月份增加6个。1月份,同比涨幅回落的城市有50个,涨幅均未超过3.9%。

数据还显示,北京二手房价格不管是环比还是同比,都在下跌,且下跌幅度均有所加大。在环比方面,自去年8月份出现停涨后,二手房价格环比开始下跌,且此后每个月的下跌幅度在不断加大,到2012年1月份,其环比下跌幅度已达到0.9%。而在同比方面,2012年1月份下跌3.1%,创下最大跌幅。

评论:楼市价格如果能出现回落当然是内地政府最希望看到的,价格的下调不但会对通胀形成明显的压制,更加会令市场对楼市的态度重新回归热情,当前,之后的调控不会轻易松懈,保持刚需刺激同时压制投机。楼市的小阳春也许很快就能见到,但是在之后的调控或许力度上面可能还会再次加大,毕竟目前的楼市疲软对经济走势不利,先缓解一下经济的压力,然后再对楼市进行严控,那样对整体经济的表现也是有利。

6、内地商业银行去年纯利增36%

中国银监会日前公布,内地商业银行去年录得净利润1.04万亿元人民币,按年增幅继续超过三成,达36.3%,全年资本利润率,则较首3季回落,至20.4%,惟仍高于2010年的19.2%。

反映银行盈利能力的净息差,按年增加0.2厘至2.7厘。内地银根收紧下,加上大量存款分流至理财产品,内地银行去年面对庞大的吸存压力,作为银行流动性指标之一的贷存比率亦有所反映,去年内地银行贷存比率较2010年上升0.4个百分点至64.9%。

资产质素方面,去年全年不良贷款率为1%,虽较2010年下降0.1个百分点,但较去年第3季的0.9%已见反弹。

另一方面,银监会主席尚福林在日前召开的2012年中小商业银行监管工作会议上强调,各级监管部门要切实督促中小商业银行加强内部控制,严守风险底线,坚持服务实体经济特别是小微企业。

评论:在整体经济环境不佳的大趋势下,银行业务所面临的压力相对来说还算稳定,因此对于银行业的整体盈利水平影响并不是很大。随着外围市场环境的转好,虽然中国内地的经济形式相对严峻,但是政府紧缩出现松动之后,对经济或许将会起到明显的提振,加上业绩期很快到来,银行股受追捧的程度或能再次上升。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐