腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

金洲管道:管道行业底部复苏 增持

2012年02月18日09:12安信证券衡昆我要评论(0)
字号:T|T

公司2011年业绩符合预期:实现营业收入31.4亿元,同比增长23%;营业利润7208万元,同比减少18%;归属于上市公司股东的净利润6465万元,同比减少11.5%;每股收益0.37元。 2011年业绩下滑的主要原因是:(1)市场需求疲弱,竞争激烈,导致毛利率大幅下滑;(2)中海金洲受到国外需求低迷,和国内需求尚未启动的影响,产能利用率低,亏损严重。

四季度营业收入环比增长9.5%,但EPS为0.08元,环比下滑26%。而镀锌钢管四季度的业绩可能是较为稳定的,考虑一个月的原材料库存,9-11月的热轧均价环比6-8月的均价下滑5%,而四季度镀锌钢管均价下跌4%,因此四季度吨镀锌钢管的毛利额可能持平。因此业绩的下滑可能更多地来源于优势产品油气输送管的下滑,这也反映了油气输送管行业2011年青黄不接的萧条局面。

根据《2011年国内外油气行业发展报告》的预计,2012年天然气消费量有望超过1500亿立方米,增速超过16%,而油气输送管建设的增速将会更高,仅2012年规划建设的主线管网项目就包括中哈管线南线、中亚天然气管道C线、西气东输三线、塔里木-广东天然气管线、新疆-浙江煤制气管线,叠加配套支线管网和城市管网的项目,预计油气输送管行业2012年将走出底部。

在油气管线、水管市场2011年低基数、行业底部复苏、公司未来油气输送管产能接近翻番的背景下,我们猜测未来两年公司的业绩弹性较高。(1)从订单来看,主要从今年上半年开始确认收入,如公司与中国石油技术开发公司签订的2.54亿大单及皖电东送工程钢管塔2.74亿的订单。(2)镀锌管的竞争有所缓和。(3)随着国外需求和国内需求的复苏,中海金洲2012年有望扭亏。(4)未来高端品种(12万吨JCOE生产线已试生产、12万吨内防腐预精焊螺旋焊管项目年底投产)逐步贡献业绩,预计2012、2013年贡献的产量分别为7、17万吨。

预测公司2011-2013年的EPS分别为0.37、0.51、0.73元,对应PE为27、20、14倍,公司PE估值较同行业偏高,但公司PB仅1.4倍,考虑到公司未来两年的业绩弹性高,维持公司“增持-A”的投资评级,6个月目标价12.5元。

风险提示:募投项目进展低于预期

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐