腾讯财经财经 > 财经新闻 > 温州民间借贷危机 > 正文

立人添资金迷雾 律师称倒闭前数亿资金去向不明

2012年02月18日07:43华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 应辽产 温州报道

随着立人民间借贷事件在立人集团董事长董顺生等涉案人员采取刑事强制措施后,浙江省泰顺县政府的处置工作由“政府帮扶”阶段转入“司法处置”阶段。

2月14日,温州立人教育集团有限公司处置工作领导小组办公室发出第三号公告,从2月15日开始,进行为期30天的债权人债权申报登记等有关工作。

浙江省温州市等有关部门开始频繁到泰顺县以及育才中学调研,找有关老师开座谈会。据育才初中代理校长吴国忠介绍,2月16日,刚来了一批浙江省有关部门的领导率领的工作组,召集了8位老师开了十几分钟的座谈会。

债务登记合法性遭质疑

“这次我们代理的债权人一个都没去,我们认为政府搞的这个登记是不合法的,我让我的当事人一个也不要去登记,登记应当找公安机关去。”北京市振邦律师事务所律师林才红在接受本报记者采访时表示,现在的办案机关是公安机关,刑事案子归公安来办理,政府成立的这个处置办公室到底是什么性质的,把登记工作又转交给律师事务所来做,合法性更加难以确定。

之前,林律师等人跟泰顺县公安部门有关人士正式交涉过,他们后来答复林代理的当事人在20日后到泰顺公安经侦大队去登记。“我们认为公安机关登记才是有效证据,其他的都不算。”

北京市京哲律师事务所律师张仁在接受本报记者采访时也认同林律师的说法,“我当时就指出,政府部门进行登记算什么意思?司法的模式搞成商业性的,会计师事务所和律师事务所参与又是担任什么角色?应该公安办案,有财务问题,公安可以委托会计师事务所去审计是没错。”

张仁说:“政府部门委托还是有问题的,应该是公安部门来委托,但公安部门侦查阶段是保密的,不允许这样大张旗鼓公开登记的,而且债权人跟债权人之间还有隐私信息需要保密。”

截至记者发稿时,记者从申报登记点了解到,目前债权人债权申报登记工作正有序进行,申报登记的第一天,共有219名债权人进行了有效申报登记,涉及金额1.2亿元,16日上午8至10点,有近200多人前来登记或咨询。

对不上的资金额

调查中,记者了解到,在2011年10月31日立人集团宣布无法偿债付息之前几个月,有巨额资金流出立人集团。

2月17日,当记者联系上一位自称很多亲戚在政府上班,同时在立人集团也有很多熟人的女士,据她透露,立人集团在宣布无力还债的前3个月,即2011年8月、9月、10月,先后往外支付达八九个亿资金,而她手里掌握着名单。

对此,记者向泰顺县宣传部副部长洪周荣求证,他表示,没有掌握这方面的情况,立人公司都是有财务做账的,中源会计师事务所正在查这些东西,等全面查清楚后会全部公布。如有这种情况,建议他们可以向公安局举报。随后,记者拨打立人集团董事局董事雷小草的手机核实该女士反映的情况,雷的手机一直无人接听。

有报道称,当地有关官员参与立人集团集资,当地的一些官员在接受记者采访时也不置可否。

林才红向本报记者介绍,其代理了200多个债权人,基本上是最后一批进去的,也就是立人集团倒闭前三四个月借钱给公司的老百姓,“那时候公务员好些人都已经知道立人一定要倒闭的信息,都已经不往里面投了,而且立人在倒闭的同时,政府已经介入了,政府在立人倒闭前也做好预案,那么知道真相的人不再投钱,所以投进去的是社会上这些不知情的基层老百姓,涉及1个多亿,个人最多涉及400多万,最少的也有几万元。”

林才红说:“10月31日之前的三四个月,立人内部的人传出,立人集团的资金还有9个多亿,现在按政府的说法,目前立人还有四五个亿资产,但统计情况还没有公布,仅从这些数据分析,那么另外几个亿哪里去了?”

立人真相遮遮掩掩

相比立人集团和董顺生等人的定性问题,债权人更加关注的是赔偿问题。

张仁说:“破产、重组不存在了,如果最后定的是非法吸收公众存款罪,加上抓进去那么多人,基本判定是企业犯罪,那企业就是属于非法经营,唯有提请刑事诉讼附带债务偿还。”

张仁表示,一旦刑事打击介入,企业基本上就破产了,前面立人集团提出的三套解决方案都没用了,因为公司走向灭亡,除非定他们无罪。“不建议搞附带民事诉讼,这个过程太长,也不要搞公安阶段去退赔,这个暗箱操作猫腻很大,参照《破产法》,合法合规地公开、公平处理。”

林才红则说:“收回本金的可能性多大要看政府的作为了,如果政府处理得好,本金能要回来,如果在处理问题时,遮遮掩掩,那就问题多了,到现在为止立人的情况只有政府少数人知道,其他谁都不知道,大家都不知道还有多少钱,能不能要回来,只有政府把这些钱全部公布,现在矛头焦点就是政府对资产这块的遮遮掩掩。”

记者联系政府有关人士,该人士称一切等登记统计之后再研究债务问题,一定秉承公平、公正、公开原则。

相关专题:

温州民间借贷危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐