腾讯财经财经 > 财经新闻 > 温州民间借贷危机 > 正文

乐清副市长:跑路老板想回国

2012年02月18日07:24华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 应辽产 温州报道

温州式金融危机周期尚未看到尽头,任何的风吹草动都会牵动敏感的神经。

2月16日下午,接受《华夏时报》记者采访的乐清市常务副市长李银巧说:“东方造船集团的一个担保人发短信给我,说陈通考可能想回国。”据悉,李银巧是于2月15日晚5点29分收到上述短信的。

随后,2月15日晚上陈通考主动给李银巧打来电话,明确表示,(东方造船)公司方面有两种打算:“第一,想进行企业重组,正在跟韩国和香港的公司谈重组,打算把部分股权转让,让新的资金注入。第二,要加大生产力度。”

否认跑路

作为造船业的龙头企业,东方造船集团是怎么陷入困境的?

李银巧分析了四点原因:第一,造船业近几年来出现整体低迷趋势,行业不景气;第二,投资过大也是造成东方造船集团资金困难的一个重要原因。2008年,东方造船集团在安徽投资了7亿多元,将近2000多亩地。同年,东方造船集团制造的6艘石化船的船主弃船,根据当时制定的合同,所有款项不但要全退,加上造船的费用,涉及了7亿-8亿元的资金;第三,为海外上市投入了较多的资金,而且海外上市资金的回笼有一定的期限,使得融资不能马上回笼;第四,银行的高利率也给企业带来了一定的负担。金融危机,让东方造船集团越来越困难了。

李银巧表示,当前国内外的经济环境一直不景气,实体经济受到很大的冲击,乐清2万多家企业,不包括东方造船集团,跑路的有5家企业主,目前比较困难的企业有1-2家已列入政府监管之中。“在这里‘跑路’的定义是指企业资不抵债,而这5家企业中并不包括温州东方造船厂。”

“去年11月份,银行反映了东方造船集团没有按时还贷的情况,市委很重视,我们马上进行了调查。按照我们目前掌握的情况,东方造船集团并没有出现资不抵债的情况。而且去年至今,陈通考一直在新加坡。”谈到这次陈通考出境未归事件,李银巧否认其“跑路”,称陈通考一直和政府保持着联系。

李银巧介绍,陈通考目前还在犹豫是否回来,他怕回来还不了钱。

面临重组

东方造船集团的情况发生后,乐清市委市政府立即成立了帮扶小组,李银巧任组长。

乐清市市委书记潘孝政告诉《华夏时报》记者称,政府从来就没有放弃对东方造船集团的救助。

据了解,为了让东方造船集团走出困境,乐清市政府专门为其量身制定一系列的措施:去年11月份,乐清市政府成立了帮扶小组,财政拿出2亿元作为转贷基金,替类似东方造船集团这样的困难企业解决燃眉之急,还曾计划将其中5000万元作为东方造船集团的专款。而对于集团的产权问题,政府也进行“特事特办”,让他们能尽快向银行申请到贷款。

“企业目前不存在资不抵债,但风险依然存在,政府正全力帮扶。不过企业自身也要自救。”李银巧说希望有世界500强这样的企业对东方造船集团进行收购或兼并。

李银巧透露,根据目前掌握的情况,东方造船集团在安徽资产7亿多元,在乐清的资产3亿多元,现有资产约11亿。集团并无向社会借款,但银行负债9亿多元,而为了上市,这期间花费资金近1亿,目前负债约10亿元。

“目前看来,东方造船集团并没有出现资不抵债的情况。但如果行业继续低迷下去,确实存在一定的风险。”李银巧说道。据了解,东方造船集团负债的9亿元中,由资产抵押的占5亿元,另外4亿则是由企业互保。目前涉及到的有6家金融机构农行约4亿元;中国银行保函1.6亿元,贷款8000万元;民生银行5000万元;徽商银行2亿多元;枞阳建行5000万元;福建某基金3000多万元。而为东方造船集团担保的企业中,跃集团担保约1.6亿,乐清某造船企业担保约1亿,其他的担保企业还在统计中。

李银巧说:“到目前为止通话的4次,政府还是在支持帮扶东方造船集团。”李银巧最后强调说,“我们现在就是想让陈通考回国,在政府的帮助下尽快解决企业困难。我们还是很看好东方造船集团的发展。”

相关专题:

温州民间借贷危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐