腾讯财经财经 > 财经新闻 > 温州民间借贷危机 > 正文

民间投资萎缩 温州模式遭拷问

字号:T|T

“教育培训本来就不好做,立人集团的高利贷事件发生后,日子恐怕会更难过。”在温州从事教育培训的陈老板忧心忡忡。温州中小企业发展促进会会长周德文介绍,温州民营中小企业对生存环境的担忧在加剧。

靠民营经济起家的“温州模式”遭遇拷问。温州市委书记陈德荣2011年发出“警告”,近年来温州发展不尽如人意。如果原有的“温州模式”不进行创新,那就可能被边缘化。之所以会出现这样的情况,关键是经济发展没有转型。

萎缩的民间投资

温州一家中等规模的打火机厂企业主杨凯告诉记者,今年以来,企业招聘工人格外困难,有的企业已经把底薪提到2500元,但应聘者还是寥寥无几。很多企业主不得不赶到火车站、汽车站去“抢”头班车返城的工人。订单不足,杨凯只打算维持现有的生产规模,甚至准备缩减。

不仅投资意愿降低,温州企业的大量外迁和向虚拟经济转化同样值得关注。温州烟具行业协会会长黄发静认为,金融危机之后,温州企业外迁、民资外流不断加剧。曾占据全国产量90%以上的温州金属打火机,鼎盛时期有1000多家企业,如今只剩下100家左右。而在这100家中,也只有30余家的企业老板仍在专心经营,一些企业已经把经营重心转移到房地产、矿产等行业。

不仅是打火机行业,整个温州鞋革、灯具、塑编、纽扣、服装等行业近年来都呈现出群体性迁移倾向,受劳动力成本上升和土地资源紧张的影响,部分企业或者转型走中高端路线,或者把厂区搬迁到成本较低的中西部地区。

申银万国近期在对温州部分银行调研后认为,受访银行几乎都表示流动性相对去年末有所好转,贷款收益率已经由去年四季度的高点逐渐回落。但当地的贷款需求,尤其是个贷需求以及小微贷款需求均出现回落,反映出当地居民及小企业主对投资收益率预期出现下降。

央行温州市中心支行提供的数据显示,2012年1月末温州市个人贷款余额2820.2亿元,较上月减少31.0亿元。央行温州市中心支行认为,个人贷款减少的原因包括各行信贷结构主动调整的影响,也有民间借贷风波之后出现回撤的避险行为,个人信贷需求萎缩。

庞大的政府拉动

一位不愿透露姓名的温州商人把目前实业投资的萎缩归咎于“国进民退”:利润高的行业被国企垄断,传统制造业利润微薄,温州商人只能转投炒楼、炒钱(高利贷)。

去年四季度,温州市农业发展投资集团有限公司、温州文化发展投资集团有限公司、温州卫生发展投资集团有限公司等三大投资集团相继成立。继2010年组建十大国资集团之后,温州市在社会事业和农业领域已成立六家投资发展集团。

以温州文化发展投资集团有限公司(以下简称温州文投集团)为例,注册资本金为10亿元,注册资本金来源为财政资金拨入、整合资产划入。随着事业的发展,今后将增资扩股至30亿元。

“十二五”期间,温州文投集团将进行四大文化基础设施项目建设:投资约2.2亿元的温州市文化艺术大楼建设项目;投资约7亿元的温州美术馆建设项目;投资约2亿元的温州百工城改造建设项目;以及投资约2.8亿元的温州市图书馆古籍分馆建设项目。

但仅靠政府拉动的经济能走多远前途难料。许多政府主导的项目贷款无法按期偿还利息,各银行已开始延后地方政府债务的到期日,以避免出现违约潮。一位曾听取相关计划介绍的人士称,在某些情况下,债务到期日将被延后多达四年。

相关专题:

温州民间借贷危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐