腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:全球资金供应大增 刺激股市回升

字号:T|T

[导读]现在根据欧洲传媒的报道,本月底欧洲中央银行至少会印出1万亿欧元。在钞票狂印之下,股市不可能不升

曾渊沧

作者简介:曾渊沧(微博),现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

港股市越来越好,美股走势强劲,不断创近年新高,欧债危机逐渐缓和,本月底欧洲中央银行会再一次推出LTRO,大印钞票。现在根据欧洲传媒的报道,本月底欧洲中央银行至少会印出1万亿欧元。在钞票狂印之下,股市不可能不升。

中国内地的情况也在改善中,中国人民银行抽紧银根已经两年,开始影响了实体经济的运行。因此,今年初,全国金融会议终于定下一个新政策,那就是要求银行保护实体经济的运行,甚至也要维持股市的信心。股市虽然被视为虚拟经济,但是股市对实体经济而言也是重要的。股市可以为企业进行集资的活动,企业无资不行,因此为企业集资就是股市对实体经济的贡献。自从全国金融会议召开之后,中国全国各地的中小企业开始活起来,开始获得银行的贷款,股市也活起来,反复回升。

香港二手低产楼遭抢购

去年下半年,香港各大银行相继调高供楼按揭利率,有不少人以为这是银行在配合政府打压楼市的行动,其实不是,香港银行百分百是为了利益行动,不会听命于政府。政府也不会发出任何干预式的指示给银行。去年下半年银行之所以提高供楼按揭利率,是因为银行本身资金紧张,有两个原因导致资金紧张。一个原因是欧债危机影响部分持有欧债的银行资产值变差,资金紧张。另一个原因是中国人民银行收紧银根。但同时香港人民币业务又放松了。于是不少内地中小企业,甚至大企业都来香港向银行借贷,来香港发行债券。银行权衡利益与风险,觉得借钱给内地企业所得到的回报是供楼按揭的许多倍,值得冒这个风险,于是纷纷增加对中国中小企业的贷款,购置大企业的高息债券,减少供楼按揭业务。因此按揭利率提高了。

近来,情况变了,欧债问题缓和,欧债市值上升,持有欧债的银行资产升值,资金紧张的问题和缓了。同时,中国各大银行也开始增加对中小企业的贷款,中小企业不再需要来香港付高息借贷,银行赚取短期暴利的机会没有了,不得不回头来做传统的楼宇按揭生意,于是,按揭利率又下降了。

按揭利率下降,再加上上个月美国联邦储备局公开说目前的超短期利率会维持至2014年年底。因此,一批已经压抑了大半年的楼宇真正买家的购置力大爆发了。近来,香港低价楼房出现抢购。很自然地,股市炒家也就趁机把地产股也炒上去了。近来地产股的升幅远高于其他板块。

不过,要留意的是,目前的抢购对象只是二手市场的低价楼,地产商受伤没有低价楼。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐