腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

艾萨日志读者答问:折现自由现金流

字号:T|T

你好,艾萨师傅。预先祝你们农历新年快乐。我想请问关于公司价值分析的问题。我注意到你常会用量化(ratios, discounted free cashflow, etc)来分析一间公司。以Coca-Cola、(1398)、(179)来说,由于多年来自由现金流都稳定的向上,我使用EPS grow rate和自由现金流分析,过程确实比较顺利。但是(87)、(345)就没有这么顺利了。请问DFCF有它的局限吗?还有你会如何决定它们的合理长期回报率和discounted rate呢?谢谢。

现金流折现法是今天一般用来评估公司价值的方法,但你对公司业务能够维持多久要有一些假设。事实上,345的确非常简单,可谓直截了当,在中期业绩后我曾计算得出约11元。至于盈利表现不稳或波动的公司,会较难计算,譬如资源公司、银行保险公司,因它们不会清晰地公布其资产。87亦应该可以,但基本上也是一家控股公司,其大部份价值来自资产的估值,而非现金流。这是个颇复杂的题目,我希望你会来参加下次于3月19日举办的财务分析研讨会,对你会有莫大帮助。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐