腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:没有任何股票是蓝灯笼

2012年02月17日09:26 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

伊朗政府越来越猖狂,摆明要造核弹,以色列会让伊朗造核弹吗?现在,除了以色列感到不安之外,日本也很不安,日本没有石油,石油靠入口,一旦中东发生战争,以色列与伊朗打起来,日本就很麻烦。

现在,日本政府已公开请求以色列不要攻打伊朗,欧盟说要禁买伊朗石油,但是这么做对欧盟只会有害无益。伊朗的石油不必担心没有买家,反而是欧盟不入口伊朗石油,最终得付最高的价格向其它国家买,现在中石油(857)股价已经很接近再创3年新高的水平。

前天有记者打电话来问我意见,问题是:像中移动(941)这类蓝灯笼的股价都创出80元的新高,这是不是大市见顶的特征?

银行减按息有原因

我实在想不通,为甚么中移动会被不少股评人视为蓝灯笼?我眼中没有任何股票是蓝灯笼,大家不要心存偏见,看偏某一些股票,认为某一些股票一旦上升就是蓝灯笼,大市就要见顶的歪论,所谓蓝灯笼这个名词,根本就是传媒创造出来的戏言,但是戏言讲得多,一些人竟然信以为真,当成真理。

去年,银行提高按揭利率,不少人以为银行是在配合政府打压楼价政策,当时,我已指出,银行提高按揭利率,是因为不少内地商人来香港付更高的利率借钱,银行自然没兴趣做按揭生意。

不过,自从中国全国金融会议召开之后,总理温家宝指示银行要好好照顾实体经济,银行的贷款政策也就相对放松,内地商人不需要来香港借钱,于是近来香港的银行又再开始努力做按揭生意,降低按揭利率,这证明了去年我所说的银行提高按揭利率并非配合政府的政策,而是利之所在,为利益服务。

曾渊沧

大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐