腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:2月17日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、欧盟有信心 德仍忧希腊违诺

希腊政党为顾及4月大选利益,对改革态度迟疑,已惹来德国等强硬派不满,即使现已改变初衷,同意最后两个求援条件,但德国仍质疑希腊会否恪守承诺。不论如何,欧盟称有信心当周一复会时,援希事宜将有最终决定。

希腊的暧昧态度,一度令周三晚的欧元区财长会议告吹,但取而代之的视像会议,却有实质结果。希腊表明会采取进一步措施以弥补今年的3.25亿欧元削赤「空白」,并愿列出时间表,落实减赤措施和之前承诺的其他措施。会前,希腊主要政党亦作书面承诺支持新改革措施。

欧元集团主席容克(Jean-Claude Juncker)认为,基于目前已达成的协议,以及希腊符合3个必要条件及给予进一步承诺,他有信心欧洲官员可在下周一会议,就是否批出援金有确切决定。

评论:该来的总会来,担心这、担心那,到最后估计什么也做不成了。希腊的的援助贷款的发放基本上都已经确定发放了,这已经是逼不得已的事情了,或许现在应该想想,怎么样帮助希腊度过这个难关,以及对其他的欧元区国家做好防范准备,亡羊补牢为时未晚。一味的纠缠在希腊的问题上只会令事态变得更为复杂。欧洲方面的利好,对美股来说有明显的提振,港股昨日在调整之后,今日的表现或也不俗。

2、内地四大行放贷慢 经济添忧

春节假期后,内地银行新增信贷投放继续减少。内地媒体引述消息称,二月份首两周,四大商业银行的新增人民币贷款只有300亿元,显示信贷投放萎缩,引发市场对投资大幅减少、经济形势转差的忧虑。

FDI连跌3月 沪指跌0.4%

受信贷投资不乐观和外商直接投资(FDI)下降影响,上证指数回软,下跌逾0.4%。

每年一季度都是内地银行「冲信贷」的季节,但今年以来新增信贷却大幅减少,这引发了市场对内地经济和货币政策走向的高度关注,并引发市场对投资加速放缓和经济增长加速放缓的担忧。

过去3年,内地1月信贷投放均超1万亿元,但今年1月份,内地新增贷款仅7,381亿元,远逊预期的1万亿元,由于春节假期因素,市场可以理解,但2月份季节性因素减少,因此,四大行首两周新增信贷仅300亿元,让市场惊讶。

评论:在这样的经济环境下放贷速度又如何能快的起来?外围欧美市场前景不确定,国内的房地产市场又低迷,投资者期盼的政策松动依然难至,投资者当然更多的还是保持谨慎。信贷增量的减少或许也正在说明,内地经济的状况已经进入困境,适当的放松紧缩政策,提振市场投资环境转向宽松还是会对经济有利。

3、地方政府拦路 IPO改革难

昨日讲到中证监新科主席郭树清锐意改革A股的IPO制度,不少地方政府把推动当地企业上市,视作政绩考核,地方政府为「交数」各出奇谋。郭主席要搞改革,就先要过地方政府一关。

不少地方政府将推动地方企业IPO作为施政目标,例如重庆市提出要在2015年力争上市公司达100家,新疆则提出2015年把上市公司数目翻一番。

公帑变奖金 诱上市争政绩

在「数字出官、官出数字」的官场潜规则下,问题自然就来了。地方政府为了「交数」,对成功上市的企业提供奖金和补贴,如今已相当公开化。据《中国证券报》报道,在过去1年,各地以「上市奖励」的名义向22家公司提供了7,263.74万元(人民币,下同)的补贴,相当于2010年现金奖励的8.6倍。

例如有一只深圳中小板服装新股1月上市,就获地方政府七百多万元奖励。亦有地方政府明码实价,例如每集资1亿元就给50万元补贴。以税务、政府收费减免「奖励」上市就更为普遍。

以公帑「奖励」企业上市,固然引起议论,地方政府补贴落到企业帐目中,也产生新上市公司业绩「有水份」的问题。IPO问题牵涉无数官员的仕途。郭主席要改革?难呀!

评论:IPO改革确实难,只是看有没有这个坚定的决心。当前A股市场中上市公司的质素好坏参差,给投资者带来的风险增强,加大IPO的审查力度能够避免市场的混乱,也能够令上市公司的信誉度变得更佳。最起码,对投资者信心的恢复还是能起到一定的推动作用的,而短期来看对股市会形成压制,但长期仍是利好。

4、每增1个百分点 创千亿消费

中国加速城镇化 谷内需保GDP增长

中国面对欧债危机与内地通胀的内外夹击,中央机关刊物《求是》杂志昨刊登国务院副总理李克强发言,再次强调当局将保持经济平稳较快发展,扩大消费是基础。

其中城镇化是重点,城镇化每提高1个百分点,就能带动逾千亿元(人民币,下同)消费需求,城镇化蕴藏的内需潜力巨大。

在《在改革开放进程中深入实施扩大内需战略》一文中,李克强强调中央「必须坚定不移地实施扩大内需战略」,而扩大内需的最大潜力在于城镇化,促进城乡的协调发展。

评论:扩大内需,力保经济平稳增长,目前出口、消费和投资均呈现下滑趋势的内地经济,面临着严峻的考验。外围环境的不确定以及国内紧缩政策的压力,都令经济增长背负沉重的压力,扩大内需,促进投资,这些需要有一个宽松的环境,否则老百姓不愿意出钱,消费需求又如何能提升的起来。

5、储局推QE3现分歧

官员唱反调:复苏动力未减弱

联储局公开上月底的议息会议纪录,显示部分官员支持推出第三轮量宽措施(QE3),指美国仍处于高失业率及低通胀,应及早行动,支持美国经济增长。但另一派官员认为,需要等候公布更多数据,确定美国经济失去复苏动力才推QE3,突显联储局内对是否推QE3陷入分歧。

申领失业救济4年最少

美国劳工部昨公布,上周新申领失业救济人数减至34.8万人(按周减少1.3万),是2008年3月以来最少,反映就业市场持续改善,尽管联储局主席伯南克仍称,近期经济虽有改善,但复苏步伐仍慢,令银行的贷款利润空间收窄。

联储局主席伯南克在上月议息后见记者时,不排除联储局推出QE3的可能性,令外界一直揣测联储局有可能在短期内出招,刺激美股上扬。虽然目前有投票权的官员以鸽派(支持更宽松的货币政策)占上风,但储局官员对现阶段推出QE3存在明显分歧。会议纪录显示,有「数名」官员认为美国目前失业率仍高企,通胀率处于低位,认为短期内需要展开新一轮的量宽措施,购买债券向市场「泵水」刺激经济增长。不过局内亦有另一派官员「唱反调」,指除非复苏动力减弱,或通胀低于联储局的2%目标,才应推出QE3。

评论:随着美国经济复苏良好趋势,在QE3实施上面,存在分歧是必然的,美联储现行的货币政策已经相当的宽松了,而且随着经济回暖,能源价格的上涨已经明显加快,通胀水平后期或也随之攀升,加上奥巴马政府在增加就业上所下的功夫必然会加大,消费的需求旺盛更会推升物价水平,造成通胀上涨,太多的量宽政策返回道指不合理的通胀出现,可能会对美国经济形成制约,因此,从另一面考虑,其实抵制继续实施QE3也是对经济的一种乐观看法。

6、穆迪拟狠降17大行评级

继标准普尔后,另一评级机构穆迪亦将矛头直指金融机构,指因融资条件不稳、监管负担加重及营运环境恶劣,或将调低全球17间金融机构评级,瑞银、瑞信及摩根士丹利更可能被狠劈3级。

穆迪发表报告,指银行业面临不断变化的挑战,包括融资环境脆弱、信贷息差扩阔、监管规范加重及营运状况艰难。若加上固有的内在问题,如银行对投资者信心的敏感度、银行间互相联系的程度及风险不清晰,长远均削弱盈利能力和成长前景。

分析指,银行业未来两年将持续受压,若评级真的被下调,或会增加银行借贷成本,届时银行需提供更多抵押品,间接令业务受影响。

评论:我们暂且不说评级机构的优劣,因为他们自身也未必能够十全十美。全球经济危机浪潮涌动,全球金融行业都面临着一次彻底的洗礼,当然,在风浪之后能够坚持下来的大多都是质素优良的企业,而市场也是需要哪些负责的态度,而并非是浑水摸鱼。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐