腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

欧债危机再生变数 全球大宗商品普遍下跌

字号:T|T

欧债再生“变数” 全球大宗商品普遍下跌

郭晨凯 制图

“黑色星期四”笼罩全球大宗商品市场。一方面,欧债危机反复撩拨着期市的脆弱神经,美元指数趁机强势上冲,大宗商品惨遭打压。此外,目前多数商品的基本面尚未逆转,下游消费迟迟跟不上,“虚高”的期价不堪一击,只能随波逐流。专家称,短期内,商品仍有回调需求,震荡或成主旋律。

欧债“变数”刺激美元走强

昨日,全球大宗商品普遍下挫,国内工业品跌幅多数超过2%,橡胶、PTA期价更是大跌于3%。农产品期货相对抗跌,跌幅相对温和,不过,郑棉期货重挫2%。外盘方面,截至发稿,伦敦金属全线下跌,芝加哥农产品普遍下跌,纽约黄金、原油等龙头商品无一幸免,日胶大挫近3%。

究其原因,欧债问题依然是期市挥之不去的阴霾。目前,希腊债务问题反反复复,短期内能否顺利获得第二轮贷款援助的讨论延迟到下周一的布鲁塞尔会议再讨论。市场担忧情绪再度点燃,打压商品走势。

另一方面,美国经济数据继续表明美国经济基本面改善,而美联储公布的1月会议纪要也暗示美联储采取QE3的预期进一步放缓,美元指数因此受益上涨。美元指数已经强势走出“四连阳”,突破80点大关,美元的走强很大程度抑制商品反弹的脚步。

商品消费旺季迟迟不来

从基本面来看,商品近期的反弹似乎有些“虚高”的嫌疑。多位专家认为,没有基本面的支撑,商品反弹到一定高位,“泡沫”自然要被挤压掉。

南证期货分析师徐蔚表示,“近期很多行业的下游消费都不行,旺季迟迟不来。大宗商品缺乏基本面的实支撑,只能视宏观面而动,随波逐流。”

东兴期货分析师张郡凌称,在此次上涨过程中,商品的现货价格和期货价格都有所上升,但是企业的需求却没有回暖,这便出现“无量空涨”的行情。加之部分品种对现货的高升水,还引来不少套利盘抛空,价格下跌也在情理之中了。

后市还将震荡调整

对于商品的后市走势,业内人士表示,短期内,商品还有一定回调需求,后市走势以震荡为主。

东亚期货分析师贾铮表示,“大宗商品可能还要下跌一段时间。市场之前消化经济预期,现在开始面对真正的基本面需求,前期价格推得过高了,现在有回调的需求。”

上海中期分析师方俊锋认为,由于市场对欧债危机的担忧情绪仍未消退,昨日商品市场延续了隔夜外盘的跌势,且期价有加速下跌的势头。比如,沪铜跌穿了关键颈线位,预期短期内仍将延续跌势,建议多单止损,并建立短线空单。

分析师张郡凌称,“商品经过一番破位下跌,估计短期内还要下探。不过,较为看好股指,因为政策和估值都支撑其上涨。”

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐