腾讯财经财经 > 财经新闻 > 温州民间借贷危机 > 正文

温州立人融资案再追踪 民间集资隐现钓鱼借贷

字号:T|T

“天保佑你妹妹”,身为温州泰顺立人教育集团(下称“立人集团”)董事长的董顺生在立人集团融资案发生后,无奈地对他的债权人陈天华(化名)说。

陈天华是温州市泰顺县育才中学的一名历史老师,2006年,他从江西来到育才学校教书。谁曾想,不仅这几年他在泰顺的劳动所得付之东流,更抵押了自己在江西的房产,现在又面临房、钱两空的境地。

如今,陈天华身患绝症的妹妹正躺在江西省一家医院中等待救治,她的丈夫也是育才中学的老师。陈天华和妹夫共投入立人集团80多万元。

2月3日下午,董顺生被温州市和泰顺县公安部门采取刑事强制措施,罪名涉嫌非法吸收公众存款。几个月前爆出无力还款的立人集团事件,终于被迫进入司法解决途径。

2011年10月31日,立人集团宣布无法偿债付息,一石激起千层浪,整个泰顺县为之哗然。据立人集团的统计称,未付债权有22亿元,涉及债权人数逾4000人。

《第一财经微博)日报》记者在泰顺县的采访中了解到,十多年来立人集团的融资总额,至少达到80亿,或将超过2008年案发的安徽亳州兴邦吴尚澧集资案纪录。由于许多债权人因单笔资金不足挂在一个集合债权人名下,因而背后实的债权人数,或达到上万人。

立人集团的巨额融资案,也是当法治、道德、常识的匮乏状况交织时,“过度金融”如脱缰野马般的景象。十多年来立人集团广泛融资,其间并不乏危机时刻,但仍不引起重视,最终形成今日之危机。

欠不完的债,花不完的钱

2月9日,泰顺县一街区的百家宴,只开了180家,比往年的数量少了一半。饭桌上,立人集团和董顺生是百姓议论的主要话题。

“往年泰顺过年,鞭炮放得震天响,今年泰顺县过年冷冷清清,居然很少听到爆竹声。”高女士告诉本报记者。高女士在泰顺的主要商业街??心街,开有一家化妆品店。销售收入同比锐减令她一叶知秋:“去年正月初三,我店里的营业额是5000元,今年正月初三,只有1000元。”

位于泰顺县??心街28号立人集团简?的“集资总部”,是租来的办公总部,辉煌时刻曾被当地人称为泰顺除中、农、工、建以外的“第五大银行”。如今,这里已经人去楼空。

1998年,董顺生从当地的陶瓷厂辞职,与另外6名股东租用陶瓷厂场地创办了育才高级中学。董顺生通过高薪在全国聘请优秀的师资,几年后,育才中学成为当地教学质量、升学率都过硬的学校,仅次于当地的泰顺一中。育才学校也发展成拥有幼儿园、小学,一直到初中、高中的系列学校,在校学生近5000名。

作为需要前期投入的教育事业,育才中学头两年只能招到100多名学生,因而经营出现亏空。那时起,董顺生走上民间借贷路。

2003年,以育才学校为核心的立人集团成立,注册资本金3.2亿元,法人代表董顺生,经营范围包括教育类投资与建设、房地产开发、矿业投资等。

当地的众多债权人告诉本报记者,泰顺县当地的电视台,反复播放着育才学校的广告。很多债权人在立人出事之前,只知有育才学校,不知有立人集团。很多人是因为孩子在育才学校读书,认为资金交给董顺生,就是帮助育才学校。

2005年,董顺生转投房地产、煤矿等多元化业务,民间集资数量和范围急剧扩大。

“欠不完的债,花不完的钱”是当地百姓对董顺生10年来集资生涯的总结,泰顺坊间盛传董顺生请客送礼花费不菲,一顿请吃都在几万至十几万元不等。

相关专题:

温州民间借贷危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐