腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:上破二万一机中有危 选股宜重防守

字号:T|T

HSI

港股于二万一关口横行近半个月的恒指,终于在周三(15日)向上突破,恒指高开于250天线之上后,升幅持续扩大,收市升447点,而大市成交额亦增至逾800亿元。 *15次升穿250天线,13次22日内回落*

在250天线升穿后,不少散户被吸引入市,但散户的购买力无疑难以推动大市进入长期升势;而事实上,过往5年恒指15次升穿250天线,当中13次均在22日之内回落,只有两次是步入牛市,因此,在升市稳固前,投资者无须急于追货。

应留意,近日澳元纽元初现回吐迹象,而VIX则稳步回升,在在显示环球市场的乐观情绪已然见顶回落,在这情况下,港股近期的升势或会遇阻,不得不察。 *恒指MACD正待发出沽货讯号*

但亦有另一批投资者,认为大市难以收复去年8月初裂口顶部21726点,眼见恒指自年初至今反弹逾一成半,远远跑赢欧美及内地股市,认为港股已经严重超买,加上近日恒指MACD指标有发出沽货讯号的趋势,进入沽空时机。

然而,话说回头,恒指虽然必须继续上升才能维持MACD向好,但这种临界点的情况,往往使偷步者吃亏,事实上,MACD于周三几乎发出沽货讯号,但恒指当日大幅抽升保持了MACD向好,可见过早抛空容易面对夹仓的风险。

值得一提,恒指周三升势固然是强,但国指却是未能跟随,未能突破近半个月的横行区,而且其MACD指标亦继续向淡,正好反映目前大市好淡争持的局面。 *地产分类指数收复去年8月裂口顶部*

恒指大幅跑赢国指,但恒指重磅股汇控(00005)未见得表现突出,而带动恒指表现的,主要仍是一众本地地产股,恒生地产分类指数在周二及周三两日累计升幅逾7%。

地产股的回升,主要是由于近日本地楼市呈小阳春,楼市交投有所回暖,加上有银行调低按揭息率抢客所致;不过,本港地产市道仍持续转弱,未见足以让地产股进入长期升市的条件,而从技术上而言,恒生地产分类指数于周三最高升至28198,已成功收复了去年8月裂口顶部(28064),完成反弹目标,若短期未有更多利好消息传出,获利回吐的压力料明显增加,成为大市调整的催化剂。 *方向未定,不宜盲目沽空*

整体而言,大市虽重上250天线,但市况未定,投资者亦不宜盲目沽空,但可选如中移动(00941)等防守性较强的股份。事实上,中移动于周三升穿去年9月高位,创15个月新高,呈杯柄型突破,走势较佳,而即使大市回落,相信中移动亦可发挥其防守性,减少投资者的损失,因而可视为目前市况下较为稳健的选择。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgoldqcom)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐