腾讯财经财经 > 保险 > 正文

交强险对外开放 车主将可选外资公司

2012年02月16日02:43南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

南都记者王梅丽

在华苦盼多年的外资财险公司,终于盼到了切入规模近千亿的中国交强险市场。

2月14日,中美双方发布的《关于加强中美经济关系的联合情况说明》显示,中国已决定对外资保险公司开放交强险,在完成修改相关法规等程序后,将正式颁布实施。一外资财险公司人士表示,车险在中资财险公司业务中占了七成,中国又是汽车发展最快的市场之一。放开交强险市场,外资在经营商业车险上将有很大提速,而对于车主而言,购买交强险则面临更多选择。

数据显示,2011年交强险保费收入983.42亿元,同比增长17%,投保率达到了54%;费用率降至30%以下,全年赔款585.32亿元,赔付率超过80%。

交强险正式对外资开放

中国车险市场是全球增长最快的保险市场之一,具有巨大的发展空间,外资财险公司几乎每年都向保监会呼吁放开交强险市场。早在去年年底,就有关于对外资保险公司放开交强险经营权的消息传出。

按照相关政策规定,交强险须与商业车险捆绑销售,但目前在华外资财险公司只能经营商业车险业务,不能涉足交强险。因此出现了外资险企在经营车险业务时,不得不“借船渡江”与中资财险公司合作车险保单,各自承保其中的商业车险与交强险。尽管能通过这种曲线的方式进入市场,但相对中国庞大的车险市场,外资险企占有份额相当小。记者了解到,目前进入中国的20家外资财险公司只有不到一半的险企经营了商业车险业务,而且是与中资财险合作的方式。但这一合作成本并不低。

在缺失车险市场之下,外资财险公司的市场份额微小。去年外资财险公司保费收入占比仅1.09%。因此对于放开交强险市场,外资财险公司人士表示振奋。美亚财险人士表示,其母公司在其他国家和地区的车险市场占据了一席之地,为公司在国内经营车险业务提供了一定的经验与数据支持。其已经为未来进入交强险市场做好了准备工作。

而另一外资财险人士表示,在放开交强险之前,外资公司只是试探性地经营车险业务,并没有投放大量精力。只有在放开交强险之后,改变以往交强险和商业车险需在不同公司买的状态,外资财险才会投入精力参与车险市场的竞争。在最初阶段,外资财险公司可能会选择特定的客户群体进行开发,同时也会以推出有针对性的车险产品为主。

短期对中资财险冲击不大

但目前七成以上的车险市场被人保财险、平安太保财险这几家大中资财险公司占据,其他中小财险公司也不能分到多少羹。因此一大型中资财险公司人士表示,车险的保障范围覆盖全国,相比国内财险公司,外资财险的分支机构、营业网点过于量少,这将影响车险理赔服务。外资公司即便进入交强险市场,对中资财险公司的冲击亦有限。

中央财经大学保险教授郝演苏则认为,不能仅从中国市场的盈利或者市场份额多少来解读外资财险公司的市场战略。外资保险公司可能并不在意份额能否迅速增长,他们实为本国企业提供增值服务,以此来获得更多其他利润,而扩张中国市场可以算作一个补充。

从长期来看,业内认为业务的放开意味着更充分的市场竞争和成长机会。外资企业在方案设计、企业运营方面有明显优势,但中国车险行业有着明显的本土特色,里面的利益错综复杂,在这样市场化有待提升的环境中,外资企业容易水土不服。

(南方都市报 王梅丽)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐