腾讯财经财经 > 财经新闻 > 温州民间借贷危机 > 正文

温州立人集团债权登记启动 债权人面临银行收房

2012年02月16日00:59上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 颜剑

历时将达一月的温州立人集团债权人登记,昨日正式开始。

2月14日,温州立人教育集团有限公司处置工作领导小组办公室发布第三号公告,从15日起,进行债权人的申报登记。

公告称,从2012年2月15日开始,委托温州中源会计师事务所和浙江光正大律师事务所(以下简称事务所),联合开展温州立人教育集团有限公司债权人的债权申报登记等有关工作。凡债权人于2012年2月15日起30天内,持有效身份证明、债权证明向事务所申报债权。登记的债权类型为民间借贷、投资、其他债权。

处置办有关人士对记者表示,此次债权登记主要是先确定本金的金额,对于利息的问题,可以在债权登记完毕之后,向泰顺县公安局派驻债权登记点的笔录组进行笔录。“可以在这30天内,只要有空,都可以去那里进行登记。”

昨日,固定债权申报点在上午正式上班之后,一下涌入近百人。

据悉,由于此前部分债权人因不接受立人集团进行资产重组所提出的债转股、认购待售待建房产、5年内分期偿还债务等三种解决方案,而向警方报案。温州市警方经受理调查,以立人集团董事长董顺生等涉嫌非法吸收公众存款罪,于2月3日等时间对董顺生等相关6名涉案人员相继进行刑事立案,并采取监视居住措施。目前,案件正在侦查之中。

2月7日,温州立人集团处置工作领导小组办公室发布第二号公告称,立人集团此前公告所公布的22个项目情况基本属实,现已对22个项目采取了掌控措施。

“从目前到债权登记结束的这30天里,基本上会处于一个信息的真空期,该案件的处理应该不会有很大的进展。只有登记结束,确认债权总体规模之后,才能考虑债务重组的方案,以及余下的问题。”泰顺县一位政府官员昨天对记者表示。

记者在采访中发现,由于部分债权人以房产抵押获得一年期贷款,然后将资金借给立人集团,其中相当数量债权人的贷款即将在今年三四月份到期。这部分债权人在无法按时到期偿还银行贷款之后,将很快面临房屋被银行收回拍卖的局面。“时间很紧迫,心情很绝望。”一位债权人对记者表示。而按照当前的工作进展,指望在三月底之前完成债权登记、债务重组方案的确定的流程,就已经很难了。

相关专题:

温州民间借贷危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐