腾讯财经财经 > 股票 > 中国交建上市 > 正文

曹中铭:中国交建“双限”发行值得推广

2012年02月16日01:47每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  曹中铭(微博)

  在历经5个月的等待之后,中国交建于周三正式实施申购。作为今年的首只大盘蓝筹股,中国交建的新股发行,无疑受到市场的极大关注。

  早在去年9月份就已成功过会的中国交建,其最初设定的发行规模为35亿股,拟融资也达到200亿元之巨。在市场极度低迷的背景下,去年陕煤股份与中国交建等“巨无霸”的过会,曾被解读为重大利空。但中国交建的新股发行却证明并非如此,相反,其新股发行还不乏亮点

  亮点一,超低市盈率发行。2009年新股发行市场化改革以来,去年在沪市主板挂牌的桐昆股份曾创出12.22倍的发行市盈率新低;如果从2007年算起,中国交建10.59倍的发行市盈率,也仅仅只比5年前三钢闽钢的10.34倍和2008年低于10倍市盈率发行的泰和新材稍高。因此,即使中国交建以询价区间上限5.40元的价格发行新股,其发行市盈率也处于较低水平。如果发行人进一步缩减发行规模的话,则其发行市盈率还将降低。

  亮点二,“双限”发行。以往的新股发行,发行人基本上都承诺不会超过设定的发行数量,也就是我们平常所说的“限量不限额”发行,而中国交建则是采取了既限量又限额的模式。发行人承诺发行数量不超过16亿股,融资额不超过50亿元。这意味着,无论中国交建最终以何种价格发行新股,其融资额都不会超过50亿元的规模。即使出现超过50亿元的情形,也只会在发行规模上做文章。

  发行数量从35亿股调整到不超过16亿股,融资额从200亿元下降为不超过50亿元,中国交建“综合考虑了募集资金需求、资本市场实情况、社会影响及公司未来后续发展等方面因素”之后,所采取的“瘦身”发行无疑是值得推广的,特别是限额发行,更是在市场中树立了榜样的作用。对于这样的公司,我们理应向其表示尊敬。

  中国交建的“双限”发行,维护了多方的利益,是一个多赢的举措。首先,发行人经过调整后的融资需求得到满足。发行人上市发行新股,最重要的是能够融到急需的资金。只要融资需求得到满足,其上市即是成功的,中国交建显然做到了这一点。

  其次,保证了承销商的利益。50亿元的融资额度,绝对不是什么小数目,承销商根据融资额获取的承销费用同样不菲。尽管更多的融资能够为承销商带来更大的利益,但毫无疑问,在融资额被锁定之后,承销商的利益也有了保障。

  其三,低价发行维护了投资者的利益。本周三,在香港市场挂牌的中国交建H股收盘价格为7.28港元。按照目前1港元兑人民币0.812元计算,其H股价格为5.91元(人民币)。也就是说,相对于其H股,中国交建A股发行价格打了9折。而按照国内券商给出的估值,中国交建的新股发行也属于明显的低价发行。

  新股发行制度历经两轮改革,“三高”发行大行其道,制度存在缺陷当然是主要因素,但发行人与保荐人等中介机构意欲窃取更多的市场利益同样是不可忽视的重要因素。而中国交建的“双限”发行,显然是可以根治高超募的一大“法宝”。中国交建既然敢于首吃 “螃蟹”并为市场做出了表率,监管部门是否能够汲取其中的精华,并将其推而广之呢?

相关专题:

中国交建上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐