腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

中国力挺欧债 亚太股市集体向上

字号:T|T

尽管穆迪下调了欧洲多国债务评级,但这并没有影响亚太股市表现,在各种利好消息的刺激下,亚太区多数主要市场连续两日上升。昨日,东京日经225指数升2.3%,孟买Sensex 30指数升1.98%,香港恒生指数则升2.14%。

铁龙网络港股高级研究员阮孙官(微博)表示,有消息称希腊保守党将向国贷款人提交书面承诺,落实紧缩措施,而市场对希腊获得援助金给予乐观预期。此外,中国领导层表示,支持欧元区采取的各项改革措施,中国将以安全性、保值性和增值性的原则继续投资欧债,并且愿与欧方密切沟通与协作,在化解欧债危机中发挥更大作用。

随着希腊有望获得援助金以及中国将继续投资欧债的消息传出,再加上日本央行采取进一步宽松举措,将资产购买和借贷计划规模扩大10万亿日元至60万亿日元。这些利好消息均提振了市场的乐观情绪,也刺激了亚太股市全线走高;而港股的大涨,也打破了近期恒指在21000点附近徘徊盘整的格局;因而,香港及亚太股市短期将有望继续维持升势。

招商证券(香港)董事总经理温天纳表示,评级机构继续下调主权信用评级,在全球投资者较早的预期之内。此外,希腊问题有所进展对市场来说是正面消息;欧洲央行未来3个月减息的可能性较小,除非欧洲债务危机进一步恶化,比如希腊可能退出欧元区,从而影响到其他经济体等。温天纳认为,在欧洲央行态度软化的基础上,希腊获得援助的机会较高,短期内不会有离开欧元区的风险。不过,希腊有可能还将继续进行债务减值处理,并出现有序违约的情况;尽管近日各种资产价格上升,投资者在乐观的同时,也要明白到很多问题尚未解决。

香港城市大学MBA课程主任曾渊沧认为,投资者要小心的是中央政府会不会再度紧缩银根。目前欧洲已经开始印钞票加快债务问题的解决,数额或达到数千亿欧元;另外美国总统竞选也即将开始,也有巨大的诱因印钞票,而帮助美国人完成供房还款也需要通过“印钞票”解决。另一方面,目前来看希腊已失去了财政自主权,其财政主要工作逐步已由德国、欧盟所取代,“不乖乖听话就没钱拿”。希腊政客会不会在下一次大选时提出宁可退出欧元区的口号以争取选票,这也是风险之一。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐