腾讯财经财经 > 财经新闻 > 温州民间借贷危机 > 正文

温州新举措严打非法集资

2012年02月16日00:59上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 颜剑

自去年下半年以来,温州民间借贷风波频起。就此,温州继续深入打击非法集资活动。而民间借贷风波之后,已经导致银行出现对个人贷款进行回撤的避险行为。

据悉,该市首先在组织上就此事建立专门机构进行应对。该市各县(市、区)和功能区建立了打击和处置非法集资工作领导小组,并下设处非办,抽调政法委、检察院、法院、公安等部门骨干实行联合办公。

其次,制定应急处置方案,对重点行业和企业资金链风险、劳资纠纷等领域,以及融资比较活跃的重点地区民间融资情况,开展全面、深入的风险隐患排查,实时掌握辖区民间借贷风险状况,并及时做好汇总上报。

温州市方面称,要强化案件受理、债务化解、清债指导等工作,对已发案件按轻重缓急,做好分析研判,实施分类处置,最大限度消减不稳定因素。加大对“假倒闭”、“假出走”、“假破产”等恶劣行为打击力度,确保不发生非法集资群体性事件。

再次就是加强宣传营造氛围。利用横幅、手册、简报等宣传手段,深入乡镇(街道)、社区宣传非法集资的特征、手段、危害和识别方法等。最后是强值守畅信息。

民间借贷风波已经影响到该市金融机构的信贷投放。据人民银行温州中心支行统计,截至1月末,该市本外币各项贷款余额6433.2亿元,较去年年底新增38.2亿元,占全省增量的7.7% 。其中,实体经济的贷款余额为3614.1亿元,新增8.7亿元;个人贷款1月末余额2820.2亿元,较上月减少31.0亿元。

人行分析,个人贷款的减少既有各行信贷结构主动调整的原因,也因为民间借贷风波后出现回撤的避险行为,个人信贷需求萎缩。

相关专题:

温州民间借贷危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐