腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

商业零售业:高基数影响表现 给予中性评级

字号:T|T

● 受经济增速放缓、CPI 维持高位影响,零售行业景气度下降,从2011年四季度开始整个行业增速趋缓态势更为明显,进入2012 年,虽然1 月有春节节日因素的带动,销售有所好转,但行业整体表现仍逊于2011 年。

●扣除价格因素,2011 年全国百家重点大型零售企业零售额实同比增长18.52%,略低于2010 年同期。2012 年春节黄金周期间,全国百家重点大型零售企业实现零售额72.8 亿元,相比2011 年春节黄金周增长15.7%。

●2 月初,商务部发布“十二五”促进零售业发展的指导意见,确定了 “十二五”期间行业年均增长15%的发展目标,并提出了七项发展任务和五点保障措施。指导意见的出台对于零售业发展具有积极的指引作用,我们期待相关部门能够落实指导意见中的内容,出台相关的政策,促进零售行业的发展。

●公司年报陆续进入披露期,从目前上市公司业绩预告的情况分析,受宏观经济以相关政策影响,行业整体业绩出现一定下滑,但需要注意的是,各公司之间的差距进一步拉大,优质的公司仍保持了高速增长。

●目前的宏观经济环境相比2011 年年底并未出现明显改变。虽然1 月的节日因素推高了CPI 水平,同时刺激行业消费增长,但进入2 月,缺少了节日的影响,行业增长或延续2011 年的疲态,加之去年基数较高,我们认为2 月行业整体表现不容乐观。我们仍维持行业“中性”评级。

●年初至今,申万商贸零售行业涨跌幅为5.47%,上证指数涨跌幅为6.93%,行业表现逊于大盘。随着年报的披露,上市公司将经受市场的考验,公司业绩上的差异会在股价中得以体现。我们建议投资者关注管理能力突出、商业模式领先、道德风险较小,店龄结构合理,业绩增长较为确定的公司。

建议投资者关注步步高002251)、银座股份600858)等公司。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jjwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐