腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

中国国旅:亚免税店业绩卓越 给予推荐评级

字号:T|T

中国国旅601888)2主要从事旅行社业务和免税业务。公司在品牌、质量、网络及电子商务等方面取得较明显的行业竞争优势,“旅游+免税”业务模式在旅游业中独一无二。中国国旅的旅行社业务主要包括入境游、出境游、国内游、票务代理和签证等传统业务以及旅游电子商务、商务会奖旅游、海洋游船、旅行救援等新兴业务和专项旅游业务,经营主体为中国国旅的全资子公司--国旅总社。今日投资《在线分析师》显示:公司2011-2013年综合每股盈利预测值分别为0.78元、1.11元、1.36元,对应动态市盈率为33倍、23倍、19倍;当前共有20位分析师跟踪,其中建议“强烈买入”、“买入”、“观望”的分别为10人、9人、1人,综合评级系数1.55。

公司预计2011年度合并报表归属于公司股东的净利润较上年同期增长50%以上,增长原因主要是三亚免税店销售业绩卓越。4月20日至8月31日期间,三亚免税店共销售免税品58万余件,日均销售额近300万元,参加购物19.7万人次,人均购物约2000元,与东方证券之前的预期基本一致。随着10月份海南旅游人次逐步上升,十月的日均销售预计超过420万,十一月开始日均超过500万,十一月下旬将进入海南旅游的旺季,预计人次和日销售再创新高。预计全年销售近10亿,贡献每股收益0.21元。

根据海南机场的近5年平均数据,二季度和三季度机场旅客吞吐量仅占到全年的20.49%和20.45%,而一季度和四季度则分别占到31.95%和27.11%;预计明年一季度将迎来真正的旺季。东方证券预计12年的进店购物率为18%,人均消费2200元,预计可实现营业收入19.5亿元,贡献每股收益0.46元。

2011年7月15日公司董事会通过《关于成立国旅(三亚)投资发展有限公司的议案》。紧接着在10月31日,孙公司国旅(三亚)投资9.18亿元以挂牌方式竞得三亚市海棠湾商服(旅游)用地国有土地使用权。海南离岛免税市场规模高达数十亿,且随着国内游和入境游规模的不断扩张而增长,而三亚免税市场又是海南区域的重中之重,“国免税城”的建设能够使公司充分分享不断做大三亚免税蛋糕。长沙证券表示,该宗地的顺利取得标志着公司“国际免税城”项目取得实质性进展,也确立了公司在国际旅游岛海南免税市场的龙头地位,抢先布局将进一步打开离岛免税业务成长空间,推动公司利润快速增长。

长江证券预计公司2011-2013年分别实现每股收益0.74元、1.05元和1.33元,给予“推荐”评级。

风险因素:三亚免税店经营情况低于预期。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jjwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐