腾讯财经财经 > 财经评论 > 正文

白重恩:近年投资回报率快速下降

2012年02月14日11:25财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 霍侃)清华大学经济管理学院教授白重恩指出,估算发现,这几年投资回报率总体下降很快,显示投资效率已经受到短期内投资增速过快的影响。

2月13日,白重恩在中国经济50人论坛2012年会上发言指出,长期而言,中国的确还需要更多投资,中国人均资本占有量确实较低,但短期内投资增速过快,投资效率必然受到影响。

此外,白重恩认为,资本配置的很多问题也影响投资效率。例如,由于利率没有市场化,金融机构、尤其是银行赚钱很容易,就不会有很强的进取心来改善资本配置效率。

对于国有企业的投资效率,白重恩强调,国企需要更多投资和要求有更多分红,并不矛盾,反而有利于提高投资效率。

白重恩指出,当企业不分红时,就有大量资金,投资不需要从市场上筹集资金,用企业内部的自由现金流投资,就不会很认真地考察投资会带来多大效率,因为不受到外部约束。“如果在分红的同时,可以从市场、从金融机构获得资金进行投资,效率将更高。”

在会议讨论中,多位经济学家建议加强国有资本经营预算。白重恩认为,加强预算并不一定能保证国有资本经营预算更加透明合理,还需要更多监督和评估。█

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐