腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

欣旺达:发展战略清晰 给予增持评级

字号:T|T

报告关键要素:

公司拟建立新能源新材料产业基地与利用超募资金进行投资扩产,符合公司重点发展锂离子电池模组的战略。随着上市募投项目与超募资金项目的逐步实施与达产,将进一步优化公司产品结构,提升公司盈利水平。

事件:

欣旺达(300207)公布公告。一、公司与广东省博罗县人民政府签署了锂电池项目的框架协议:拟在博罗县园洲镇投资建立集锂能源领域产品研发、设计、生产、销售等于一体的大型新能源新材料产业基地。产品涵盖手机数码类锂电池模组、笔记本电脑类锂电池模组、电动工具及电动自行车等轻型动力类锂电池模组、大型电动汽车动力类锂电池模组、光伏储能动力电池模组和精密结构件以及相关上下游产业和产品。

二、关于部分超募资金使用计划的公告。1、使用超募资金7200万元实施笔记本电脑类锂离子电池模组技改项目,投产后预计新增笔记本电脑类锂离子电池模组产能300万只/年。2、使用超募资金3800万元实施动力类锂离子电池模组技改项目,投产后预计新增动力类锂离子电池模组产能190万只/年。

点评:

合作框架协议与超募项目符合公司发展战略。公司产品包括锂离子电池模组和结构件,近年来重点发展锂离子电池模组,2008年至2011年上半年,锂离子电池模组产品营收占比由63.72%提升至82.18%。公司拟在博罗县园洲镇投资建立大型新能源新材料产业基地,产品涵盖各类锂离子电池模组,同时拟用超募资金对笔记本电脑类和动力类锂电池模组进行扩产,符合公司强化锂电池模组的发展战略。

上市募投项目进展符合预期。公司上市募集资金主要投向手机数码类、笔记本电脑类和动力类锂离子电池模组技改项目,项目总投资为24950万元。上市募投项目达产后,手机数码类、笔记本电脑类和动力类锂电池模组产能将分别由2450万只/年、150万只/年和75万只/年增至4400万只/年、450万只/年和300万只/年。目前,已完成总投资进度的49.20%,预计2012年底全部完成。

超募项目进一步优化产品结构。公司拟使用超募资金7200万元和3800万元,分别投向笔记本电脑类和动力类锂离子电池模组技改项目,对应每年新增产能300万只和190万只,预计实现营业收入3.0亿元和1.63亿元,净利润3320万元和2047万元。超募项目实施后将进一步提升锂离子电池模组的营收占比,优化公司产品结构。

提升盈利水平。公司锂电池模组产品中,笔记本电脑类与动力类毛利率显著高于手机数码类。2011年上半年,公司手机数码类、笔记本电脑类和动力类锂电池模组毛利率分别为17.30%、25.97%和31.35%,其中动力类毛利率相比2010年提升3.76个百分点,其主要原因是笔记本类和动力类产品是由多个锂电池电芯经过串并联组合起来,具有较高的技术壁垒和附加值。随着上市募投项目与超募项目的达产,笔记本电脑类与动力类营收占比将提升,从而提升公司盈利水平。

(中原证券)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jjwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐