腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:内房股价已跌过头

2012年02月14日09:42 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T
HSI

希腊国会总算通过了紧缩开支的预算案,这消息对股市有一定的利好因素,但是,我估计欧盟不会这么轻易地一口气把1300亿欧元的援助发给希腊,而是配合希腊国债到期日,慢慢地发出,道理是:希腊再过2个月就要大选,欧盟不知道希腊大选后,新政府会不会拿了钱就反过来不再紧缩开支。

新楼建筑成本唔平

因此,要等到希腊国会大选后,新政府成立同时表态接受欧盟的种种条件,始能真正获得贷款,现在最多只获发一些「救命」钱,这样才能解决希腊债务问题。

房协推出「富贵」长者屋的确不便宜,这说明了香港新楼的成本不低,将来的新楼已不可能低过3000元呎了,就算是土地免费,现在单是建筑成本每呎已近3000元。

现在新界仍有一些呎价约3000元的二手私人住宅,细单位上车盘不足200万元,近来股市回升,这类200万元以下的上车盘很吃香,已出现抢购现象,如果你仍未上车而想上车,不要再犹疑,先上了车再说,上了车然后再等机会,买自己心仪地点的楼,应该先量力而为。

到目前为止,中国人民银行仍没有进一步降低银行存款准备金率,中央政府官员的发言,也依然说要打压楼价。但是,近日内房股价已在上升,为甚么?

我认为理由是,去年内房股价已跌过龙了,中国楼价虽下跌,但不至于爆跌,有实力的地产商,不会贱价出售房屋,个别周转不灵的地产商,也情愿将某些发展项目整体卖掉,也不愿意贱价零售,因此现在是持有大量现金有实力地产商,低价收购其它地产商手上项目标机会,有广州市政府作后台的越秀地产(123),股价已静静地由0.9元回升至1.4元,累积升幅达56%。

曾渊沧

作者为大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐