腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

民航局:国产大飞机已获订单215架

2012年02月13日17:17财新网-新世纪我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(实习记者 成杰)据中国民用航空局消息,正在研制中的国产大机C919大型客机,目前累计订单已达215架,启动用户增加到10家。

2月13日,在中国商用飞机有限责任公司(下称中国商飞)负责人向民航局领导的工作情况汇报会上,民航局局长李家祥表示,民航局鼓励国内航空公司优先购买、使用国产民用飞机,并将全力支持国产民用飞机发展。

民航局称,2011年,C919大型客机项目完成了预发展阶段工作,通过了国家级初步设计评审,目前已全面转入工程发展阶段。C919大型客机的设计研发试验也取得了阶段性成果,零部件制造工作目前正式开启,并且已经完成了28项关键技术攻关,适航取证工作也开始全面展开。

李家祥在会上称,国产民用飞机制造特别是国产大飞机项目,是国家战略,民航局将一如既往地支持中国商飞有关项目的适航审定、国合作、试飞协调、市场等工作,凡是有利于中国商飞有关项目的工作,民航局一定积极靠前地做好。同时,民航局将积极加强与美国、欧洲等国家的沟通与合作,推动国产大飞机顺利走出国门。

据中国商飞副总经理、C919大型客机总设计师吴光辉此前曾向媒体表示,C919大飞机研制工作分为五个阶段:立项论证阶段、可行性研究阶段、初步设计阶段、详细设计和制造阶段,及试用、审批生产阶段。

今年2月11日,中国商飞公司在上海飞机设计研究院张江基地召开C919项目生产数据发放动员大会。中国商飞称,这是在C919大型客机项目2012年研制工作会刚刚结束后,项目研制全线投入详细设计阶段工作之际,召开的一次重要的工作动员大会。

吴光辉去年两会期间透露,首架国产大飞机C919将在2013年底到2014年上半年期间下线,2014年实现首飞,2016年交付使用。

除了大型客机项目,中国商飞ARJ21新支线飞机的适航取证工作也在去年取得重大突破,完成了取得型号检查核准书(TIA)前的准备工作,项目即将转入适航审定验证试飞阶段。■

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐