腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 2011清科报告 > 正文

第二届中国互联网投资大会3月三亚揭幕

2012年02月13日15:07投资界我要评论(0)
字号:T|T

从1969年美国军方将美国西南部的四所大学的四台计算机连接起来开始,互联网的出现就注定成为了人类通信技术史上的一次最伟大的革命。而今,互联网的发展早已超越了当初的军事和技术目的,成为人们相互交流,沟通,互动的平台。进入21世纪,互联网从基础应用时代到娱乐应用时代,再到商务应用时代,中国互联网新时代在资本驱动下越发显出无尽的生机和活力。社交网络、O2O、网络旅游、网络视频、网络营销、娱乐应用、移动互联等各互联网领域的细分行业的蓬勃发展,势必将继续成为VC/PE投资的焦点行业。

据清科研究中心数据统计显示,2011年互联网领域投资持续火热,投资案例数及总投资金额再创历史新高,全年发生276起投资,较2010年增幅达120.8%;投资金额32.99亿美元,较上年增长359.5%。而从投资分布情况来看,资本关注焦点更多集中在电子商务、社交网络、网络游戏、网络营销与服务领域。其中,社交网络及网络旅游两大领域,各自投资事件相比于2010年均有大幅增加。尽管中国电商行业质疑之声不断,但外围环境发展不畅并未影响VC/PE投资热情,电子商务投资占整个互联网投资金额的46%,热度不减。

上,从2011年下半年开始,电子商务领域就弥漫着寒冬将至的悲观论调,尽管电商投资如火如荼,但仍掩饰不了一个事实——大批的电商企业将会因为资金链断裂而退出市场角逐,几家知名的电商巨头赴美IPO也遥遥无期,电子商务领域需要重新洗牌。看来依靠资本供血机制维系企业生命的发展模式已经划上了句号。在资本、企业蜂拥而上的喧嚣过后,电商的钱还能烧多久? 2012年他们在内忧外患之时又将如何走出全新一步?拥有市场和盈利双重基因的未来王者将会是谁呢?

3月21-22日,海南三亚,国内外众多互联网业界领袖和顶级投资人将在清科集团“第二届中国互联网投资大会暨电子商务投融资高峰论坛”上给你答案!

论坛将设九个专场,分别从2012互联网投资布局、移动互联网新商机、社交网站钱景何在、电子商务的大格局、娱乐应用新突围等话题进行深入讨论。独具匠心的会议主题、经验丰富的顶级嘉宾,将与现场观众共同探求企业与资本共赢之道,引领中国互联网行业投资与发展的风向标。

细分行业的市场盘整并不能完全掩盖中国互联网未来发展的光明前景。行业的重整、洗牌、多元化产业生态圈的建立和完善,都在等待着新一轮挣扎和蜕变的来临。2012年,中国互联网投资市场势必将多一份执着与冷静,真正呈现资本与产业共舞。

相关专题:

2011年清科研究中心报告
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐