腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:捱过熊市要靠信心

字号:T|T

投资界有不少人以250日移动平均线为所谓的牛熊分界线,近日,恒指的确靠近这条线,于是传媒又再出现了牛市定熊市的讨论。

一向以来,我都不认为这条250日移动平均线能代表所谓的牛市、熊市的分界,道理很简单,恒指是可以今日在线之上,而明日在线之下,哪么,今日是牛市,明市是熊市?究竟何谓牛市?何谓熊市?

上,牛市熊市并没有严谨的定义,这只不过是传媒惯用词,是道氏(Dow)发明的名词,当年他创立道氏理论,把连续上升超过一年以上的股市称为牛市,把连续下跌一年以上的股市称为熊市。

250日刚好是一年的总交易日数,一年有52个星期,每个星期5个交易日共260个交易日,再扣除约10日的公众假期,就只剩250个交易日。

250日线难定牛熊

因此,我估计以250日移动平均数来定牛熊分界线的理论基础是这样演化出来的,谁最早鼓吹这个测市方法已无从考究。

不过,我倒觉得去年道氏理论本身的确出了问题,根据道氏理论,牛市可分三期,牛市最后一期的牛三是一个鸡犬皆升、人人疯狂炒股的时候,牛市要经过牛三才会进入熊市,但是,去年我们有见到牛三吗?没有,牛三没出现而股市大跌,由牛二直接进入熊市?

也因为我一直在等待牛三的出现才撤退,去年我没有卖掉2008年底及2009年初买进来的股票,当然,那些陪我许多年的股票也不会放掉,幸好,我认为最坏的情况已经过去,这是去年底我重复告诉大家的话,希望去年底我不断讲最坏的情况已经过去的话,能协助大家度过这个没有牛三而直接进入熊市的古怪走势,捱过熊市靠的是信心、乐观。

曾渊沧

大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐