腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:中低档消费品的生存之道

2012年02月13日09:45申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

上星期五出现了第一次较全面二三线股的回调,除了一些炒得太过分,如太阳能及体育用品板块跌得特别厉害之外,整体上,回调时的气氛给笔者的感觉是资金仍是对于整体大市乐观的。而指数跌得比较多,主要是受内银股拖累,交行03328)有可能要融资成为了内银股被沽货获利的借口。

情人节快到,笔者留意到电视上及街上出现愈来愈多有关于情人节礼物的广告,而最令笔者印象深刻的就是1个卖手表的广告,讲述1个女孩子把家里的杂物逐件拿去杂物铺放售。这个广告成功吸引到笔者的是梅艳芳的歌声及达几分钟的广告长度。这个品牌属1间历史悠久的上市公司拥有,它亦同时拥有时间廊这个零售店品牌,算是1只受惠内地旅客自由行的股票,但是其估值跟其它同类却差很远。

小面积店 租金升幅相对小

笔者认为,主要原因是它的手表并不算高档,符合不了市场喜欢奢侈品这概念。另外,市场认为,在香港这个租金压力大的地方下,只有利润率高的奢侈品才可以生存下去。故此,一直忽略这类零售股。在租金上,笔者有另一看法,如果大家到一些香港的热门购物地点,如旺角或尖沙咀,都会发现大面积的店铺都给一些上市零售公司给租用了,如六福(00590)、周生生00116),或大型服装品牌如H&M、I.T00999)之类。他们财雄势大,为了争夺最好位置的店铺,是可以不惜工本的,自然把这些大面积店铺租金都抢上去。但是时间廊的店铺通常都只得这些大面积的店铺三分之一,甚至四分之一,故此它的店铺竞争对手一直都是一些小商户。在租金上升的压力上,理应没有这些奢侈品大。

少来港游客 购物欲较强

另外,因去年第四季高档手表需求增长放慢,市场开始担心这类中低档的亦跟随放缓。笔者认为不可一概而论,通常买得起一只几十万元手表的内地人,他们随时1年过来香港10次以上。当某一次来香港时,刚好遇到全球经济变差,股票跌了,导致他们心态上暂时不买奢侈品是很正常的。相反,买中低档手表的内地消费者,他们大部分都是难得来香港一次的,看中了马上买回家的心态强很多。

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐