腾讯财经财经 > 美股 > 海外财媒 > 正文

金融时报:欧洲可以从日本紧缩经历汲取经验

2012年02月13日09:20腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间2月13日,《金融时报》刊登题为《欧洲可以从日本紧缩经历汲取经验》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

要知道,通往“财政地狱”的道路可能铺满了令人看到光明的“最好意图”。当欧洲的政治家们寻求获得全体选民对无情预算削减的支持时,他们应该好好研究一下日本的财政紧缩经历。据悉,日本财政紧缩的最后阶段说明,“反生产性”的紧缩可能会出现在“后泡沫时代”(post-bubble era)的衰退中。

二十世纪九十年代初期,日本的泡沫经济正在向心聚爆时,该国公共财政正处于盈余状态之下,而政府债务在国内生产总值中所占的比例不足20%。然而,仅仅20年的时间,日本政府赤字俱增,公共债务在国内生产总值中所占的比例竟然高达200%。

那么,日本是怎样从天堂坠入地狱的呢?造成这一转变的原因,并非是很多人所坚称的“挥霍无度的公共支出”,而是日本政府未能创造出持久的经济复苏。事实证明,日本政府当时糟糕透顶的错误就在于认为当时的财政和货币性能足够充分。

在“丢失的十年”前五年里,日本的经济增长一直处于上行轨迹,但是,在政府于1998年宣布上调消费税后,日本经济顿时失去了增长动力。直至今日,日本的名义国内生产总值(Nominal GDP,指的是按当年市场价格计算的一年所生产的全部产品和劳务的价值)仍低于1992年的水平。

换言之,导致日本财政状态突然恶化的真正原因,就是日本政府后期紧缩举措对税收所造成的破坏。当前,日本政府的支出在国内生产总值中所占的比例仅为1%,这并不比而是世纪八十年代初期高,但是,自1989年以来,国内税收在国内生产总值中所占的比例已经下滑了5%。

事实很明显,粗糠榨不出油!新税和较高的税率会导致政府税收减少。在“后泡沫时代”衰退中,刺激政策或许起不到太大的提振作用,但是,没有刺激政策却会让原本就疲软的经济复苏更加疲软。

在欧洲,可能导致主权债务危机进一步恶化的因素,包括存在已久的就业危机以及政治和社会破碎风险。技术精英和欧盟各机构的怀疑,将会留给政客可以利用的空间。在法国,极右政党“国民阵线”(National Front)领导人勒庞(Marine Le Pen)在4月到5月总统选举的民调中支持率高达20%,而萨科齐为25%。勒庞的“法国人优先”、反对移民、反对欧盟和自由贸易等主张引来一片哗然和声讨的同时,也得到了很多人的认可。

当然,日本将经济苦果广泛“摊薄”的能力,使它能够忍受长久的通货紧缩而不发生社会崩溃。显然,在日本,并没有发生类似伦敦骚乱或“占领华尔街”运动。不过,没人认为泡沫破裂意味着资本主义的结束。但是,不过,在我看来,失败的紧缩政策最终势必会对经济复苏产生强烈的对抗性反应。

从目前的实情况来看,日本政治当局似乎陷入了电影《偷天情缘》(Groundhog Day,男主人公反复过着同一天的生活)的宏观经济版块。执政党——日本民主党(Democratic Party of Japan)正提出将消费税加倍的主张。实际上,没有哪个国家比日本更需要终结紧缩政策的了。

本评论作者彼得•塔斯克(Peter Tasker),是Arcus Research驻东京分析师。(米娜)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐