腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

葡萄牙下周迎“三方评估” 或需第二轮援助

2012年02月13日00:29中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

欧盟委员会、欧洲央行和国货币基金组织(IMF)将于下周开始,对葡萄牙执行规模为780亿欧元援助方案的情况进行评估。据悉,“三驾马车”将对葡萄牙进行为期两周的评估,分析该国履行援助协议条件的情况,并与葡萄牙政府共同制定未来几个季度该国财政紧缩和经济改革计划。从去年6月至今,该项救助款已有400亿欧元陆续拨付到位。

另据道琼斯通讯社报道,10日,德国财长朔伊布勒在欧元区财长会议现场对葡萄牙财长加斯帕称,在第二轮援助希腊方案确定后,德国准备着手调整当前欧盟对葡萄牙的援助方案。

报道称,朔伊布勒的这一表态是在与加斯帕进行私人对话的情况下进行的,但被葡萄牙电视台记者拍摄下来,并在该国电视媒体播出。朔伊布勒10日称:“如果援助葡萄牙计划需要调整,我们将准备这样做。”但他同时强调,只有在“希腊的重大决定”确定后才会考虑与欧盟和国际货币基金组织(IMF)讨论调整援助葡萄牙方案。

目前,越来越多的市场分析人士预计,葡萄牙也会步希腊后尘,申请第二轮救助计划。

据IMF数据,葡萄牙2011年国内生产总值(GDP)萎缩0.6%。德意志银行预计,该国2012年经济将进一步萎缩1.9%。除经济衰退外,偿债高峰的即将到来也使葡萄牙政府承受巨大压力。据高盛集团统计数据,2012年,葡萄牙政府将共有255亿欧元的债券到期。该国将于6月迎来偿债高峰,当月到期债务高达102亿欧元。此外,葡萄牙还将于2013年9月面临90亿欧元的到期债务。葡萄牙国债收益率近期以来大幅飙升,1月底,该国10年期基准国债收益率一度超过了17%的历史高位,目前仍停留在13%的上方。

独立策略公司(Independent Strategy)首席经济学家鲍勃·麦基认为:“即便希腊政府与国际援助方和债权人达成协议,并及时获得第二轮援助资金,债务危机仍将持续萦绕在欧元区上空,葡萄牙很可能成为市场关注的下个焦点。”他预计,希腊危机有可能在今年内成为“过去时”,而葡萄牙将成为下一个承受压力的欧元区成员国。

德意志银行经济研究部门联席主管吉尔斯·莫伊克表示:“只要宏观经济前景仍旧黯淡,葡萄牙就很可能需要来自欧盟和IMF的更多援助,以确保财政长期可持续性。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐