腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

交通银行:中国今年信贷投放不会大规模放松

2012年02月12日17:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社上海2月12日电 (记者 姜煜)1月份中国新增人民币贷款虽较去年12月高出近千亿元,但仍属历史同期偏低水平。中国交通银行金融研究中心对此分析称,当月信贷数据传递出今年中国将“平稳合理放贷、信贷投放不会大规模放松”的信号。

  此外,该银行摩根大通中国董事总经理李晶都认为,中国去年存款增速放缓、高存贷比亦是今年1月份银行信贷低于预期的原因。

  官方统计数据显示,中国1月份新增人民币贷款7381亿元,高出12月的6405亿元;1月的货币供应量M2同比增长12.4%,低于上个月的13.6%。与历史同期比较,2009年至2011年每年1月的新增贷款均在1万亿元之上,今年1月的新增贷款低于金融机构此前普遍预测的1万亿元,属历史同期偏低水平。

  据交行金融研究中心分析,决策机构要求银行合理控制放贷节奏,这也许是1月贷款同比少增较多的主要原因。此外,年初效应加上节日因素导致资金大幅流出银行体系、存款大幅减少,高存贷比也限制了银行放贷能力。而外部需求下降,企业出口订单减少,信贷需求也会相应有所减少。春节导致实有效工作日减少也是可能的原因之一。

  该银行称,1月的信贷运行可能传递出两个信号,一是决策机构继续要求银行平稳放贷,合理控制放贷节奏,二是今年信贷投放将是适度、定向放松,不会大规模放松。据此预计,未来中国月度信贷运行趋于平稳,全年人民币新增贷款在8万亿至8.5万亿元之间。

  李晶表示,2011年中国人民币存款同比少增2.39万亿元,一些因素限制了存款增长,包括贸易顺差减少导致的资本流入减少、银行理财产品的丰富使得存款基础被分散等,存款增速放缓是1月份银行信贷无法提速的原因之一,75%的存贷比规定更限制了个别银行的贷款能力。和交行的预测差不多,她认为2012年中国新增贷款预计达8.2万亿元,全年M2同比或增长15%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐