腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

北京要实现编制内外职工同工同酬

2012年02月12日18:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京2月12日电 (记者 杜燕)“十二五”时期,北京地方企业的劳动合同签订率保持在95%以上。鉴于编制外职工往往无法与编制内职工同工同酬,将加强对编制外职工签订劳动合同的辅导工作,力争使编制外用工签订劳动合同的有效辅导率应当达到70%以上。

  12日,北京市总工会下发有关《贯彻落实折子工程》的通知,强调根据规划,地方企业的劳动合同签订率保持在95%以上。

  北京市总工会相关负责人说,工会将帮助劳动者与企业建立规范的劳动合同;加强对企业执行劳动合同的监督。同时,加强对编制外职工签订劳动合同的辅导工作。

  负责人称,编制通常分为行政编制和事业编制。国家机关在行政和事业编制外以及事业单位在事业编制外招聘的职工就是编制外职工。编制外职工往往无法与编制内职工实现同工同酬,需要工会组织重点辅导。《规划》明确提出在“十二五”期末,对中小企业和编制外用工签订劳动合同的有效辅导率应当达到70%以上。

  负责人还强调,将反对各种形式的就业歧视,并实现职工收入与经济增长、劳动生产率提高的两同步,逐步建立职工收入正常增长机制。普遍开展工资集体协商,在已建立工会组织的企业,集体合同签订率达到80%。

  另外,负责人透露,“十一五”期间,北京市从业人员由2006年地919.7万人增加到了2010年地1031.6万人,五年间增长了111.9万,总增长率为12.2%。其中,第三产业从业人员由634.0万人增长到了767.5万人,占比达到74.4%。

  他表示,目前高技能人才严重短缺,已成为制约首都创新发展的“瓶颈”。北京将通过举办职工职业技能大赛,提供职工专业技能的展示平台,通过加大高技能人才示范基地建设,推动高技能人才培养、评价、使用和激励工作,提高企业职工技能水平和整体素质。同时,将扶植建立一批劳动模范、首席职工、技术领军人物工作室和职工创新工作室。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐