腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

美股评论:1300亿欧元能救希腊吗

2012年02月12日15:17新京报[微博]天行我要评论(0)
字号:T|T

  希腊各政党终于在当地时间周四就接受援助达成减赤协议,但在当天的欧盟财长会议上,各方并未批准向希腊提供生死攸关的1300亿欧元援助贷款,这将希腊债务危机再一次推向了悬崖边缘。

  违约还是守约?

  对此一些分析人士认为即便欧盟批准向希腊援助,也不能够使希腊走出泥潭,希腊不可避免要违约,因为希腊目前债务占GDP的160%,再加之经济连续5年萎缩,已几乎丧失偿债能力。

  《华尔街日报》评论称,欧盟援助不能使希腊松一口气,因为希腊将有144亿欧元债券在今年3月20日到期,如果届时不能偿还,欧盟很难保证还会继续向其提供援助。文章还认为在第二轮援助失败的情况下,希腊违约进而退出欧元区是不可避免的。

  《时代》周刊对此解释道,减赤伴随着重税,向效益好的企业征收重税只会打击投资和扩大生产的积极性,而且经济衰退速度远快于税收增长速度,国家税收最终有减无增。即便如预期,经济在2013年恢复增长,但债务却并未因此显著减少,每年的利息就要占据政府税收一大部分。

  华盛顿彼得森国经济研究所分析师雅各布·柯克嘉德指出解决这场债务危机的关键是南欧国家需要在劳动力市场注入更多竞争力。意大利总理蒙蒂也表示欧委会要立法规定欧盟国避免单一市场,提高竞争力以求促进经济增长。

  违约推倒多米诺骨牌?

  面对希腊违约的风险,一些分析人士担忧,这会带来欧元区的多米诺骨牌效应。《明镜》周刊观察员斯蒂凡·凯撒认为,希腊摆脱债务危机的唯一途径就是破产违约,虽然这会使欧元区国家和欧央行承受一定损失。

  对于违约带来的后果,布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所分析师诺尔特·达瓦斯则认为,“由于希腊经济和债务的绝对规模较小,违约本身不是一个灾难”,但最令人担心的是违约可能引发的连锁反应,包括金融市场 恐慌、市场信心严重受挫等,形势日益严峻的葡萄牙步希腊后尘的可能性增大,而意大利等欧元区核心国的融资压力将急剧上升。

  《芝加哥太阳报》也认为希腊违约将会严重打击投资者信心,投资者会担心无法收回成本,更加不情愿投资重债务欧元国,而即便投资也会提高收益回报。

  欧盟希腊离心离德?

  为了确保希腊如期偿还债务,欧盟不断施压减赤,但分析人士认为这会促使希腊民众倾向违约,本周内雅典两次大罢工抗议减赤便是最好的证明。《大西洋宪报》不禁质疑在今年4月的大选中,民众会推举一个要在今后8年大幅削减福利的政党吗?

  英国《卫报》专栏作家伊恩·屈讷指出,援助计划谈判加剧了希腊民众对欧盟的不信任,这也就是欧盟为何坚持减赤不能因大选结果而产生变动。

  但英国《电讯报》文章“刚刚开始的希腊危机”认为,在欧盟这个整体内,没有一个国家能够独自度过债务危机,希腊接受减赤远比违约付出的代价小得多,因为违约将带来货币贬值70%。虽然目前对希腊在欧元区竞争力有太多质疑,但施以援助至少给了希腊一个从挫折中站起来的机会。(天行)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐