腾讯财经财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

捕捉深市最后三分钟的个股玄机

2012年02月12日14:32证券市场红周刊我要评论(0)
字号:T|T

《红周刊》特约作者 福建 可鹏

《深圳证券交易所交易规则》规定:“14:57至15:00为收盘集合竞价时间”,所以深市在14:57时后仍然进行交易的,其方式为集合竞价交易,收盘价则采用集合竞价,这就是我们平时看到的深市个股在收盘前三分钟的分时图上出现一字横线的原因。

由于深市小盘股相对居多,这是深交所为了防止大主力在最后几分钟操纵价格而采取的一种防范手段。收盘价要按照最后一笔的成交价确定,主力要想在最后3分钟内拉高或者砸盘,就必须通吃所有的卖单或买单,这样必将极大地提高操纵成本。

深市最后三分钟虽然无法像沪市一样观察连续的交易动向,但只要仔细分析三分钟的竞价成交,可以很容易地发掘出主力的蛛丝马迹来。

以2月7日(周二)江南红箭(000519)的走势为例:分时图上,14:50开始价量齐升,代表成交量的黄色柱体密集放大,股价从9.53元一路被买盘推升至14:56的9.66元。在最后三分钟的竞价阶段,卖盘被源源的买单不断蚕食,最后收在9.69元,三分钟上涨三分钱,虽然涨幅不大,但是累积成交了38.53万股的巨量。通过观察“逐笔成交”可以发现,均为主动性向上买入,也就是股市里俗称的“扫盘”,主力吸筹迹象一览无遗。尽管当日沪指大跌了1.68%,但该股仍顽强地收出一根带下影的光头小阳线。

2月8日,此股午后发力,一度急拉,9日继续大幅上涨,10日随大盘横盘整理收出一颗缩量的小十字星。

如果个股在最后三分钟出现价跌量增、抛盘涌现的情况,就要引起我们的高度警惕了。

投资者可在收盘后,通过点击深市A股的“涨速”和“现手”的指标,很容易就选出最后三分钟出现价量异动的个股。注意,有时候几十万股的成交对于大盘股而言可以忽略不记。还有,最后三分钟是否急剧放量,可以通过该股的分时图上量能黄柱来对比判断。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐