腾讯财经财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

A股市场会有千点行情吗

2012年02月12日14:31证券市场红周刊我要评论(0)
字号:T|T

“今天我就要考虑出掉罗平锌电了,从年前到现在我都快翻番了。”2月9日中午收盘,北京某阳光私募基金经理对《红周刊》记者说,对这波由有色、煤炭等早周期股引领的反弹,他并不看好。而某位知名江浙资金投资经理却相对乐观,认为有可能这是一波小牛市的起步。“也有可能产生千点行情!”他发短信称。

会有千点行情吗?

纵观本轮行情,在春节前上证综指1月6日低见2132点那个交易日,以罗平锌电为代表的有色股、以四川圣达为代表的煤炭股都在当日与大盘同步见底,之后就展开了一波反弹。而民生银行金融股早就提前止跌,并在节前已经走出上升趋势。“这次主力以金融和资源板块为主线启动行情,纵观历史上所有大行情的启动,其第一波行情应为上涨拉旗杆,均启动类似板块。998点如此,1664点亦如此,都是实体经济周期类板块率先启动,因为它们对于经济复苏最敏感,直接反映后市对经济恢复的预期,他们是大盘酝酿大底的命脉。”江浙资金投资经理对本刊分析说。

他说与之前998点时相比,现在市场启动具备了三个条件:其一是金融指数(000018)已经提前半年止跌了,而银行股也早已不再创新低。这点与2005年情况类似;其二是万亿地方养老金入市,虽然具体时间表尚未确定,但是这已经提振了市场的预期,对其他资金起到了导向作用;其三是随着美国货币继续宽松至2014年,道琼斯指数马上就要再见到2007年10月底的14198点历史高点。而2003年初道指便开始慢步走强了,之后2005年中A股也随之走强。这次A股是否继续跟随美股呢?

“从998点到6124点,涨了6倍,因为这次宏观环境较糟糕,不敢奢望涨6倍,但是涨1000点总还可以吧?”这位江浙投资经理反问记者说,不过他也担心美股假突破,这样他逻辑推理的前提就失败了。记者梳理了近期公布的数据发现,从去年7月份高点通胀一路回落,总体仍然在4%以上高水平,PPI也回落到了26个月的新低,而央行还在小心翼翼地公开市场操作,立即降准可能性不大。从流动性来说,今年初以来的信贷投放更无法与2009年初那时“井喷”相比;从上市公司盈利来说,今年有色等早周期行业没有出现好转迹象,而2009年初水泥、有色、房地产等迎来的是真实的扭转。所以行情依然只能走一步看一步。

相对来说,北京这家阳光私募比较谨慎,代表了多数私募的观点。“据我们的资金监测系统显示,资金昨天才由流出变成平衡,显示出这波反弹力度较弱。此前几次大的反弹,资金都是1、2天后就变成上升了,而这次流入非常缓慢。”其投资总监对《红周刊》说,而本刊记者从春节前后交易席位上,也难以看到机构大量买入的身影,印证了这是一波缺乏机构参与的行情。尽管如此,闲得太久的这家私募还是决定抓住反弹,他们节前做了一个由12只超跌股构成的组合,其中就有罗平锌电。“就是抢个反弹,相对于有色来说,煤炭股的业绩稍微好一点。”对于跟随有色走势的煤炭股这位总监更看好。

后市操作步步为营

“此次行情启动,中小板创业板与大盘没有同步启动,这里存在很大隐患,是否意味着大盘仅仅是反弹?即使中级行情过后,未来大盘还会创出新低?这点也得防备。”江浙资金投资经理也有点担心,不过,着眼于短中期一波中级行情可以期待。

从北京这家私募跟踪的平均持仓成本来看,在2132点处所有账户中均有30%亏损,所以再向下杀跌动能不大。而他们测算在2600点处是盈亏平衡点,届时套牢筹码解套后可能对市场造成抛压,此点位非常关键。现在他只能先看2600点,等过了这位置再看2800点~3400点一线。“我们到了2600点就要考虑调仓了,先前买的这些蓝筹股、超跌股行情都要到头了。”该私募投资总监说。

这次反弹只是周期股、大盘股的狂欢,中小板、创业板仍在下降通道中。这种结构失衡原因在于,中小板指数与权重股节奏不同,在上轮行情大盘见顶3478点之后,中小板比上证指数多涨了1年,仍然再创历史新高,所以权重股就先调整到位。“等到这波行情走完其第一波再调整之后,主线肯定会切换到小市值股上,届时真正的高科技创业板中的部分股票 ,一定会产生未来涨几十倍的长牛股,新能源和生物制药出牛股是惯例。”身经百战的江浙投资经理说,他以擅长挖掘牛股而闻名。

另外,他也看好移动互联网概念股,因为股市历来喜欢新鲜题材,最近Facebook即将在美国IPO,已经引发了优酷网的暴涨,而国内主打移动互联的人民网也即将于近日在A股上市发行。

作者:张宇 来源证券市场红周刊

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐