腾讯财经财经 > 美股 > 国际金融 > 正文

欧猪五国2月偿债总额1203亿欧元 欧债难言乐观

2012年02月11日08:12华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 雷志华 北京报道

2月10日凌晨,希腊执政三党在经历7个多小时的谈判后,就“三驾马车”欧盟、欧洲央行和国货币基金组织第二轮贷款条件原则上达成协议。协议草案在10日晚些时候提交给希腊政府和欧元区财政会议,并于12日提交希腊议会表决。根据这项协议,希腊在2012年减少约占国内生产总值1.5%的32亿欧元政府开支,将私营部门最低工资降低22%,年内裁减1.5万名公务员。

该协议的达成使希腊在避免债务违约的道路上向前迈进了一步。3月20日,希腊将有145亿欧元债务到期,如果得不到总额达1300亿欧元的第二轮援助款,希腊的“债务炸弹”将被引爆。希腊执政三党达成协议,给帕帕季莫斯政府与“三驾马车”随后的谈判扫清了道路。

但警报并没有解除。一方面,希腊政府与以国际金融协会为代表的私人投资者就债务减记的谈判还没有最终敲定,而这也是希腊能顺利得到第二轮援助贷款的前提之一。另一方面,希腊执政三党就协议的细节还存在分歧,泛希腊社会主义运动领导人帕潘德里欧和新民主党领导人萨马拉斯,对协议草案中削减养老金的内容持保留态度。

2月7日,希腊两大主要工会组织成员举行总罢工,抗议希腊政府为获取第二轮救援贷款而采取新一轮紧缩措施。在4月全国大选临近之际,希腊各政党在汹涌民意的压力下不得不谨慎行事。这可能会给执政三党艰难达成的紧缩政策协议能否在议会获得通过投下变数。

2012年第一道坎

被视为这轮欧债危机的策源地的希腊,如果成为债务违约道路上第一张倒下的多米诺骨牌,无疑将会给整个欧元区带来震动。但更具破坏力的“债务炸弹”还不是来自希腊,而是欧元区第三大经济体意大利。在所有面临债务到期的欧元区国家中,意大利2012年全年的到期债务高达3371亿欧元,超过“欧猪五国”中其他四国,即希腊、葡萄牙、西班牙和爱尔兰到期国债的总和,在2012年欧元区约1万亿欧元到期债务总额中,占比超过三成。

对意大利来说,2月份是2012年的一道坎。高盛集团的数据显示,意大利2月到期的国债数额是整个2012年到期国债中最多的,达531亿欧元,3月和4月分别都是453亿欧元。这三个月到期国债总额达1437亿欧元,占全年到期国债的42.6%。能否迈过2月份这道坎,能否安然度过2至4月这段偿债高峰期,对眼下经济依然在萎缩的意大利来说是个巨大的考验。不过,即使市场能消化意大利2012年3371亿欧元的债务,这个数额也只占意大利1.9万亿欧元债务总额的18%。

根据高盛集团统计的数据,欧元区第二大经济体法国,2012年到期的债务仅次于意大利,达2899亿欧元。欧元区第一大经济体、财政状况相对较好的德国,2012年到期债务是1931亿欧元。西班牙可能是继意大利之后另一个危机引爆点,其2012年到期国债是1479亿欧元,而这个欧元区第四大经济体正被高达22%的失业率所困扰,经济复苏乏力。除了欧元区这些较大的经济体外,希腊、葡萄牙和爱尔兰,2012年到期债务分别是482亿欧元、254亿欧元和56亿欧元。

从德国、法国以及“欧猪五国”2012年到期债务整体情况来看,2月份是第一个偿债高峰,7个国家的偿债总额为1203亿欧元。3月份是第二个高峰也是全年偿债数额的峰值,达1488亿欧元。其他几个债务到期高峰分别是4月、7月和10月,这些月份的到期债务分别为1272亿欧元、1111亿欧元和1008亿欧元。分析人士指出,随着2月份欧债到期高峰的来临,欧洲融资环境可能会进一步恶化,而2012年几个偿债高峰月份,也可能成为市场的动荡期。

欧债前景难言乐观

希腊执政联盟10日就新的财政紧缩措施达成协议后,欧股市场小幅上扬,收涨0.24%。希腊的“利好”消息或许能暂时提振市场信心,但最终对融资能力和偿债能力起决定性作用的还是经济基本面。能否扭转经济颓势、实现稳定的增长,才是最终摆脱债务危机的关键。但从目前的经济表现来看,欧债的前景难言乐观。

希腊国家统计局最近公布的数据显示,希腊去年11月失业率达到创纪录的新高,从10月的18.2%升至20.9%。据国际货币基金组织估计,希腊2011年GDP萎缩6%,2012年这一趋势不太可能得到根本扭转。目前希腊政府能动用的资金主要来自救助资金和发行的国债,在债务已占GDP总量160%的情况下,希腊能拿出多少资金投入到实体经济中,从而促进经济增长,存在很大的疑问。

葡萄牙一直被认为可能是下一个希腊。在欧洲央行的强势干预下,葡萄牙的国债收益率曾一度下降。但糟糕的经济状况时刻都可能把葡萄牙拖入债务违约的漩涡中。尽管葡萄牙进行了大刀阔斧的结构性改革,也采取紧缩措施,但2011年GDP依然下滑2%。葡萄牙官方预测,今年GDP可能会萎缩3%。与希腊和葡萄牙相比,爱尔兰的情况要稍好一些,不仅2012年到期债务只有56亿欧元,而且经济正朝着复苏的方向发展。

截至目前,意大利还没有申请金融援助贷款,但不太乐观的经济状况能让这种局面支撑多久还很难说。意大利国家统计局1月31日发布的统计数据显示,去年12月意大利的失业率达8.9%,创2004年1月份以来的新高。更让意大利政府头疼的是,青年人失业率高达31%。法国兴业银行8日发布的研究报告称,受高失业率、国内消费需求疲软以及政府结构性改革遇阻等诸多因素影响,意大利经济将继续呈现萎缩的态势,2012年GDP或同比下降1.6%。

与意大利一样在靠自己的力量消化债务危机的西班牙,前景也不太妙。2011年第四季度,一度好转的西班牙经济下滑0.3%。西班牙财政部长金多斯2月9日表示,西班牙经济今年第一季度的衰退程度将比去年第四季度更严重,2012年全年GDP可能萎缩1.5%。而且,西班牙是目前欧元区国家中失业率最严重的国家。西班牙劳工部1月3日表示,2011年年底失业人数达442万人,申请失业救济金的人数创15年新高。

法国2012年的融资压力仅次于意大利,仅2月和3月就高达754亿欧元。但目前法国的经济正处于衰退和复苏的临界点。2月8日,法国央行公布的数据显示,法国2012年第一季度经济预计为零增长。唯一的亮点是德国。德国联邦统计局8日公布的统计报告显示,2011年德国进出口额均创历史新高,贸易顺差达1581亿欧元,较前一年增长2.1%。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐