腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:欧美开动印钞机 当心内地再紧银根

字号:T|T

[导读]现在唯一要小心的是中国中央政府会不会再度紧缩银根。欧洲已经开始印钞票。美国欧巴马的竞选工程开始了,也有巨大的诱因印钞票。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧(微博),现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

希腊各党派终于达成一致协议,接受欧盟提出的各种各样的苛刻条件,以换取欧盟、国基金会的1000多亿欧元的援助。希腊与债权人的债务重组、削债谈判基本上也应该不会有问题。欧债危机看来是告一段落。不过,股市已连升多日,恒指21000点是去年8月大市突然下跌的缺口位,投资者极可能趁好消息出货。因此,这段时间大市进行整固的机会反而加大。好消息出尽了。

基金炒作二三线股

当然,所谓正股不是见顶,而是暂时休息休息,而且,正果的可能只是恒指成份股这些大价的蓝筹股。细价的二三线股,三四线股现在正在启动,开始炒,超跌不亦乐乎。

市场有这样一个说法,说是一些传统基金的基金经理在去年年底由于过度悲观,天天说Cash is king(现金为王),过量持有现金,现在恒指由16000点回升5000点,这些在低位沽货而改持现金的基金经理们都跑输了恒指。跑输大市是基金经理的恶梦,是饭碗的问题。跑输大市的基金经理随时会丢饭碗。如何追回落后的投资组合?如果只是入市买蓝筹股,去年16000点沽货而现在21000点追回,依然是跑输大市。要急急追回落后的形势,就得买入二三线股,基金大户入市买二三线股,股价很容易一升就是10%、20%,这样,在账目上来看,这些落后大市的基金经理才有机会翻身。

这就是近日二三线股,甚至三四线垃圾股又突然翻炒的原因。

不过,三四线股始终风险高,基金经理就算入货也不会久持。他们也不希望购买基金的保守投资者见到他们手持大量的三四线股。

投资者可“兵分两路”入市

因此,现在投资者也不妨兵分两路,一部分资金投入大蓝筹股,长江实业00001)、和记黄埔00013)、汇丰控股00005)、新鸿基地产00016),一些于全年大幅落后的蓝筹股如新世界发展00017)、思捷环球00330)也一样可以考虑;另一部分资金不妨短炒二三线股,航运股是首选,中国远洋01919)股价在去年跌过头了,内房股也可以考虑,内房股也跌过头了。

现在唯一要小心的是中国中央政府会不会再度紧缩银根。欧洲已经开始印钞票,上两个月通过TLRO印了5000亿欧元,本月份会再度推TLRO,市场估计会超过1万亿欧元。美国欧巴马的竞选工程开始了,也有巨大的诱因印钞票。近日欧巴马不断地说要帮美国人供楼,以减轻他们的负担。如何帮?钱从哪里来?最后还是得靠印钞票来解决。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐