腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:炒三四线股要留神 小心大户派货

2012年02月10日09:09 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

香港发展局局长林郑月娥的言论见报,被多家传媒解读为政府「转軚」,将减少「限呎」地的推出,一时之间,楼市再现小阳春的声音四起。

大户炒高后必散货

上,过去一段日子,我重复又重复地告诉大家,去年楼市是上半年升而下半年跌。下半年之所以跌,是股市大跌所引起的。现在,恒指已经由低位大幅反弹5000点,很自然地也会影响楼市的气氛。

昨日,多家报章的财经版头条新闻,都在报道三四线股狂升,不少人说是基金大户入市买三四线股,理由是恒指从16000点升上21000点的过程中,不少基金经理都不敢入市,仍手持大量现金,但股市却反复回升,现在恒指累升5000点,再不入市就严重跑输大市,随时会被上司炒鱿鱼。要入市追货,首选当然不是恒指成份股,因为他们在恒指低位时已经清货套现,就算现在追货,其投资组合依然是跑输大市,唯有冒险买二三线股或三四线股,这些股可以一口气狂升,如果博中,自己的投资组合就有钱赚,可以向上司交代。

上述的分析是有一定道理的,但是真是假外人很难知晓。市场庄家短炒时也一样可以散播谣言,说是基金经理在买货,以鼓励散户入市。

我认为部份传统基金经理,的确可能在近日入市买三四线股,但是相信他们也会与短炒的庄家一样,炒高就放,不会长期持有,特别是临近第一季结算。因为一般的基金经理也不想投资者认为,他们喜欢博这些风险较高的三四线股。因此,大家跟着上车要打醒十二分精神。

曾渊沧

大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐