腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

银行信贷投放暗藏枷锁 存款导向加剧

字号:T|T

2012年1月份已过,商业银行存款导向的业务状况“浮出水面”。

《第一财经微博)日报》记者日前从多家商业银行了解到,今年各家银行年初信贷投放总体仍然“偏紧”,但同时,银行对吸收存款的重视程度更甚于去年;一些银行开始采取“以存定贷”的方式来确定分、支行信贷额度。

“以存定贷”:存款导向加剧

银行客户经理们的日子比去年更加难过。

“今年手上存款指标达到1.5亿元~2亿元,比去年翻了一番,”沪上一家中资银行对公业务客户经理对本报记者坦言,“贷款没有指标,银行方面并不倾向于多放贷。”

一家国有大型银行公司金融业务相关人士则对记者透露,今年该行开始采取“以存定贷”的方式确定各家分、支行信贷额度分配。

“往年都是各家分、支行自己申请信贷额度,总行再根据存贷比数据、重点项目情况等进行分配;但今年,各分、支行新增存款规模直接被用作确定信贷额度的依据。”该国有大行人士如是说道:“为了吸收存款,一些分支机构的所谓‘全员营销’则愈演愈烈。”

在这家国有大行某支行从事国结算业务的小卢最近就非常困惑,她对本报记者说道:“不是对公对私客户经理的人员也开始肩负存贷款指标。今年自己被摊派了存款、中小企业贷款和个人经营性贷款等多项考核指标。”

去年以来,信贷额度紧张加上存款流失严重,使得商业银行存款业务竞争日趋激烈。“许多存款实际上是由贷款派生出来,所以在贷款持续收紧的情况下,银行吸存压力持续加大。”上述国有大行公司金融业务人士如是表示。

75%的存贷比“红线”一直是约束各家银行放贷的重要指标,银监会希望借此来限制银行过度的放贷冲动,这就意味着存款业务直接影响到银行放贷规模。而近期,关于监管机构是否需要调整现行75%贷存比指标,正引起业内广泛讨论。

东方证券银行业分析师金麟日前就在一份研究报告中指出,中国银行业的低存贷比并非历史常态。2000年,金融机构人民币存贷比曾经接近90%,后经过持续核销不良贷款(超过2万亿)以及热钱不断流入导致存款多增,增量存贷比维持在65%左右,才使得存量存贷比不断下行。

“但若未来热钱不再流入,2012 年的增量存贷比就将达到85%,未来存贷比将不断上行。”金麟指出。

信贷投放“略高去年”

鉴于存贷比指标压力较大,商业银行在信贷投放上不能过于激进,年初信贷“井喷”现象并不明显。一位城商行上海市分行副行长昨日接受本报记者采访时则透露:“从1月份新增信贷投放看,比去年同期略有增加,但没有很大幅度放松迹象。”

有公开资料则显示,今年1月份前28天,工农中建四大行新增贷款约3000亿元,股份行新增贷款逾1000亿元;照此匡算,首月前28天全国贷款投放规模在7500亿~9000亿元,并未达到此前市场普遍预计的1万亿~1.1万亿的新增贷款规模。

“信贷投放很大程度上受资本充足率、贷存比等指标限制,”一家股份制银行上海市分行行长也对本报记者坦言,“存款压力一直很大,总行今年1月份给到的指导性信贷额度基本与去年持平。”

交行金融研究中心分析师仍然认为,1月份信贷需求较大,银行也倾向于“早放贷,早收益”,今年1月份新增贷款超万亿是大概率事件。

“历史经验显示,1月新增贷款占全年新增贷款的比例在14%~17%。而且,从去年12月新增信贷较多来看,信贷调控正逐步放松。”交行分析师认为,随着年初效应消失,2月新增贷款将有所回落,但同比可能多增。未来随着政策适度放松,银行信贷投放能力增强,信贷增速呈逐步回升态势,维持全年新增贷款8万亿~8.5万亿的判断。

而一位业内权威人士则对本报记者证实,虽然央行并未公布当年新增贷款目标,但“今年监管层的基本态度为:银行新增信贷投放8万亿元、广义货币供应M2增速14%”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐