腾讯财经财经 > 产业 > 汽车/制造 > 正文

中国北车与中国神华签署战略协议

2012年02月07日18:06财经网[微博]冯青我要评论(0)
字号:T|T

【财经网 专稿】记者 冯青 2月7日,中国北车集团(控股中国北车,601299.SH)与神华集团(控股中国神华601088.SH)签署战略合作框架协议。

根据该合作协议,中国北车与神华集团将开展技术研发和基础研究合作,中国北车将为神华集团提供运煤机车车辆和关键部件,开展车辆管用养修等合作。

中国北车总经理崔殿国表示:“集团不仅将为神华集团提供机车车辆,还将在技术领域进行联合开发和设计。”

中国北车将针对神华集团线路、桥梁及隧道特点,提高其铁路煤运专线专用机车车辆的综合技术性能。双方成立联合开发设计组,改进神华集团既有产品,开发研制新型、个性化的铁路货车产品。为其提供钢结构和零部件支持。利用电力机车、货车研发平台,与神华共同研制大功率交流传动机车产品、大轴重货车产品,满足其对煤炭运输长大列车运营对机车车辆的要求。

据悉,2011年11月28日,中国北车曾经宣布,旗下齐轨道装备公司和济南装备公司为神华集团提供了铁路敞车。此外,中国北车还利用轨道装备研发、试验、制造等优势,与神华集团合作研制开发多种煤炭专用运输装备。除了神华集团,中国北车还为澳大利亚必和必拓、巴西淡水河谷中国石化600028.SH)、中国铝业601600.SH)等央企提供轨道装备,以提高上市公司利润。

神华集团董事长张喜武表示:“作为中国最大的煤炭生产企业,主要从事煤炭采掘和发电业务,并拥有相关的铁路、港口等运输网络,拥有完整的煤矿、铁路、港口、发电一体化产业链,对轨道运输装备的需求量较大。签署协议后,未来与神华集团将进入更深层次的合作。”

2月7日,中国北车收盘价4.39元,下跌0.90%;中国神华收盘价26.09元,下跌1.68%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐