腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

宏源证券包销天山股份5682万股 两日狂甩近半

字号:T|T

  上月,新疆水泥公司天山股份000877,收盘价21.25元)实施公开增发,发行1亿股,募集资金净额19.33亿元用于水泥生产线建设等项目。由于参与者寥寥,主承销商宏源证券000562,收盘价11.92元)不得不耗资11.72亿元包销了5681.89万股。

  2月3日,天山股份公开增发的股份上市。令外界没有想到的是,宏源证券居然毫不犹豫,连续两天疯狂卖出2444.73万股,成交金额突破5亿元。也就是说,天山股份近两日的成交金额有一半来自宏源证券,该股没有大跌,堪称奇迹。

  巨量卖出股价并未大跌

  天山股份今日公告,2月6日,公司收到宏源证券的减持告知函。截至2月6日,宏源证券通过深交所集中竞价系统减持公司股份2444.73万股,占公司总股本的5%,本次减持完成后,宏源证券仍持有公司股份3237.16万股股份,占天山股份总股本的6.62%。

  《简式权益变动报告书》显示,宏源证券的减持发生在2月3日、2月6日两个交易日里,减持价格区间为20.69~21.29元/股,由此可计算出套现金额在5.06亿~5.2亿元之间。《每日经济新闻(微博)》记者发现,天山股份2月3日的成交金额约为7.4亿元,2月6日的成交金额约为3.8亿元,两日合计11.2亿元。可见,宏源证券卖出金额就占了天山股份成交金额的近一半。

  如此巨量的卖出,二级市场上天山股份的股价居然没有大跌,2月3日仅下挫2.48%,2月6日还上涨了1.82%,宏源证券的卖出手法堪称老道。

  增发股上市流通

  宏源证券持有的天山股份股票来自何处?

  原来,天山股份今年1月实施了公开增发,发行数量为1亿股,发行价20.64元/股,募集资金净额19.33亿元,用于4000t/d水泥生产线扩建、新建4000t/d水泥生产线、新建2×5000t/d熟料水泥生产线、新建100万吨水泥粉磨等六个项目。项目总投资32.74亿元,预计使用募集资金28亿元。

  显然,天山股份最后募集到的金额低于预期;不仅如此,由于参与者寥寥,主承销商宏源证券不得不耗资11.72亿元包销了5681.89万股。由于是公开增发,参与者买入的股份2月3日便可上市流通,宏源证券如此急切地卖出,似乎表明,他们自己也不太看好该股。

  由于天山股份的承销保荐费约为1.23亿元,宏源证券目前已经收回6.29~6.43亿元;对于接下来该如何处置剩余的3237.16万股,宏源证券表示,将根据市场状况决定是否继续减持。

(每日经济新闻)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:LISHANHU]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐