腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:留意不跌的盈警股

2012年02月06日09:34申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

上星期的最后两天,细价股走势开始跑赢大市,这状况于这星期会持续发生。原因十分简单,就是早段时间细价股落后大市太多,资金投入资产的最后目的无非是为了追求回报,当市场上出现相对回报较高的项目时,资金自然理智地由低回报流到高回报。现在大家安全感逐渐回归,风险胃纳也提高了,资金自然「现实化」。

开市早段吼盈警股

另外,现已踏入二月,距离公布业绩期愈来愈近,将会有更多公司公布盈喜或盈警。若然投资者持有已公布盈喜的股票,固然感到开心,但持有了发出盈警的股票也不用过于紧张。去年很多股票都跌了一大截,股价基本上已反映了大部分负面想法,所以一些已公布盈警的股票,即使股价于公布盈警后大跌,仍能很快收回失地。记住所谓的盈喜或盈警,都是反映已过去的营运表现。然而,股票是炒预期。如果投资者知道公司的恶劣时期已告一段落,反而会趁机收货。因此投资者需关注那些公布了盈警,但股价仍能在短时间内止跌或倒升的股票。

同一道理,有一些已发盈警的股票可能因上半年业绩太差,即使下半年盈利有好转,但全年总盈利同比仍是明显地下降,这类股票也值得投资者趁公布盈警时收集。

一般来说,关心股价表现的公司都会在盈警文件中提醒投资者,下半年的业绩已大大改善,故此通常股价大跌,可给投资者低价买货的机会是转眼即逝,大部分机会都是发生在开市前时段或刚开市的头十几分钟,情况就如同「早起的鸟能吃到虫」。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐