腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:把股价折让分两部分看

2012年02月06日09:33申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

近月升幅榜上的股票,升幅愈来愈夸张。印象中起码有3天时间曾经出现过升幅超过50%的股票,1只是因为有富豪入股,而另外2只就是被提出私有化及全购。股票市场没有一种基金是专投被私有化的股票,较为接近的就是所谓的事件驱动型基金,这类基金专投因发生特殊情形或是重大重组的公司,例如发生分拆、收购、合并、破产重组、资产重组等行为的公司。

没有专投被私有化股票的基金的原因是除了内幕消息之外,基本上这类机会是无迹可寻。另外,即使你有方法拿到内幕消息,亦不敢打正旗号设立这类基金。证监会对这类公司的股票交易查得特别紧,尤其是1间公司停牌宣布消息前的最近交易。笔者认为,唯一提高投中这类股票机会率的方法就是持续地买入估值够低的股票,因为估值低是大部分发生私有化的基本条件。

有朋友问为甚么近日被大股东提出私有化的三林环球03938),其股价跟私有化价折让达12%这么多,是否反映成功通过的机会十分微?其实大股东提出的是意向,并非正式要约。大股东还提及到需待多项事项达成后才提出正式要约。而其中一项的不确定性是最大的,就是按令人满意的条款为建议安排适当融资。究竟何为满意的条款?这个说法过于见仁见智,因此,导致投资者对于私有化能否通过的信心进一步下降。

阴谋论说不过去

有投资者更提出阴谋论,认为这次的提出私有化意图是为了令股价上涨,令在低位买了货的有关人士可以沽货赚钱。笔者认为这个说法过于偏激,如果我们看公司过去的股票表现,其实股价在低位0.4元以下徘徊了大概不够4个月时间,而以当时平均每日成交量200万股左右。即使买家全为有关人士,他最多亦只可以收集到1.6亿股。假设买入价为0.4元,沽出价为0.67元,那么利润为4,300多万元。为了4,000多万元犯如此高风险,似乎说不过去。

投资者应把折让分两部分去看,一是公司会否提出正式要约,二是公司能否通过私有化。如果认为能够提出正式要约的可能性大,可以只赌这部分,因为只要有1天公司真的提出正式要约,那么笔者估计其折让应该会收窄到7至8%左右,即是回报为4至5%。另外,还可能出现的变量是大股东或提价。他提出意向后,不多不少的都应该收到了一些市场的回响,知道普遍小股东都认为作价过低。当年2.08元的上市价,离今天0.76元的收购价,中间存在提价的空间吧。

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐