腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温州立人集团涉民间借贷22亿 董事长被刑拘

2012年02月05日04:12东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

温州立人集团涉民间借贷22亿 董事长被刑拘

  去年11月爆出民间借贷欠债22亿 泰顺县政府依法全面掌控立人集团资产

  早报讯 温州立人教育集团有限公司董事长董顺生已于2月3日下午被警方采取刑事强制措施。

  据浙江在线2月4日晚报道,2月3日,温州市泰顺县人民政府发出公告:一是温州立人教育集团有限公司资产由政府依法全面掌控,任何单位和个人不得以任何方式转移、隐匿、处置资产;二是对所有债权人的债权依法进行登记、核查、确认、处置;三是对债权人的合法权益依法予以保护。

  公告称,政府对破坏社会稳定、扰乱社会秩序、干扰司法机关办案和影响政府机关正常办公秩序的行为依法予以打击,构成犯罪的,追究刑事责任。

  不再承兑借款,泰顺哗然

  温州立人教育集团以1998年8月创办泰顺县育才高级中学为起点,于2003年9月经工商部门批准成立,注册资金3.2亿元,是一个经营范围涵盖教育类投资与建设、房地产开发、矿业投资的综合性产业集团。

  该集团旗下拥有学校、公司等企业共计36家,项目遍布浙江、江苏、上海、北京、大连、湖南、湖北、河南、内蒙古、贵州等10多个省、市、自治区和计划单列市。

  据中新网2月4日报道,去年10月的最后一天,温州立人教育集团对外宣布不再承兑之前所借民间借款,温州泰顺全城哗然。这家成立于2003年的公司在泰顺几乎无人不知,且与泰顺县百姓有着千丝万缕的关系。

  据熟知内情的一位泰顺县教师洪一欣(化名)透露,在几乎没有工业的泰顺县,“多数人都选择出去打工,但不管出去的还是在家务农的,很多泰顺老百姓有点钱都会放贷给立人集团。”

  负债22亿,大多借自民间

  浙江在线2月4日报道称,去年11月,温州立人教育集团董事局董事雷小草接受媒体采访时曾表示,据集团内部统计,共负债22亿元左右,大部分为民间借款,只有极小部分的银行贷款。在当月,浙江温州立人教育集团因欠民间借贷约22亿元而崩盘,学校师生的教、学和数十家企业的生存问题被推上风口浪尖。

  另据中新网报道,去年11月2日,温州立人教育集团一位董事级负责人向中新网记者透露,“根据公司财务自查,共有20亿-22亿的债务,但公司资产还有50亿-60亿,未出现资不抵债的情况。”该负责人同时介绍了包括“债转股”等在内的四种偿还方案,并称将在4-5年内还清债务。

  事发后,泰顺县政府成立了由政法和金融等系统组成的调查组,分赴全国各地对泰顺县实资产等情况进行摸底调查。2011年底,温州一家会计师事务所也正式介入立人集团资产清算。

  中新网2月4日报道称,泰顺县宣传部有关负责人表示,公安机关在接受债权人举报后进行了严密侦查。经查,董顺生涉嫌刑事犯罪事实基本成立,但目前资产清算尚在进行中,涉案数额和人数将由中介机构最终认定。

  另据泰顺新闻网2月3日报道,根据群众报案、受理调查,因涉嫌刑事犯罪,公安机关对董顺生采取刑事强制措施。

  浙江在线2月4日晚报道则称,据泰顺县宣传部门透露,董顺生已于2月3日被警方刑拘。

  中新网报道还称,温州立人教育集团民间借贷案也正式进入司法程序,但泰顺县官方2月4日表示,目前该案所涉民间借贷数额尚在统计,涉及人数也尚未明确。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐