腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

云南旅游主营出现拐点 业绩大幅扭亏

字号:T|T

  最新信息显示,在刚刚过去的春节黄金周里,各大旅游上市公司旗下重点景区的经营数据喜人。昨日午后旅游板块的发力,或彰显投资者继续看好国内旅游需求。而云南作为国内旅游重镇,云南旅游丽江旅游这两家上市公司的业绩均在2011年取得超预期增长,两者近期都发布了业绩向上修正的预告。

  数据显示,2012年春节黄金周期间,全国共接待游客1.76亿人次,同比增长14.9%;实现旅游收入1014亿元,增长23.6%。长江证券的分析师认为,上述数据反映出国内旅游需求的持续旺盛,这一同步增长趋势再次印证了旅游业处于黄金十年和旅游板块具有长期投资价值的观点。

  云南旅游的主业围绕世博旅游社区开发运营展开,提供旅游观光、休闲娱乐、商务度假、会展等多种服务。从公司拥有的旅游资源来看,世博园继承了世博会雄厚的资产,集中了95个国家(和国组织)以及中国31个省市及香港、澳门特别行政区和台湾民间组织的园艺精品,是世界上唯一保存完好并继续建设和发展的世博会会址。同时,世博片区拥有广阔的拓展空间,具备了建设大型旅游服务区域和世界级会展的优势。从公司收入结构来看,主要包括门票收入、房地产销售收入和物业租赁收入等构成,已形成可持续发展经营模式和产品模式。随着国内各类旅游需求的持续攀升,公司将充分受益行业的整体性增长,而最新披露的春节旅游数据,无疑成为行业景气度的最新风向标。

  随着公司主业转型升级的逐步推进和完善,云南旅游的主营业绩从2011年开始反转,尤其自去年四季度以来,公司业绩提升明显加速。根据公司近日披露的业绩修正公告,修正后的2011年全年净利润预计与2010年同期相比扭亏为盈,预计盈利金额在1500万-2000万元之间,这一盈利数据较公司在去年三季报中披露的预计金额提升了100-200%。

  值得一提的是,与不少公司依靠收购和补贴等方式获得增长不同,云南旅游的业绩增长完全基于公司的主营业务的提升。公司表示,业绩超预期增长的关键在于转型升级工作取得一定成效,其中,世博园门票收入止滑回升,旅游团队购物、休闲餐饮、娱乐产品逐步推向市场,综合业态已开始显现,公司门票收入、物业租赁收入、园林园艺收入、物业服务收入同比增长,同时成本费用支出得到有效控制,取得了较好的经营业绩。根据公司同日披露的业绩快报,2011年归属于上市公司股东的净利润为1677.91万元,同比增长284.71%。

  从丽江旅游的情况来看,虽然公司由于并表因素,将2011年业绩预估增长从此前的500%-550%上升至1020%-1070%,不过,就算剔除并表因素,公司业绩的大幅增长亦可圈可点。受益于丽江地区国内外游客接待量总体增长良好,公司主业增长有望得以持续,数据显示,去年1-11月,丽江共接待海内外游客同比增长31.67%。尤其在收购印象丽江之后,公司已构建了雪山旅游索道、五星级度假酒店、国际旅行社等多项旅游业务,在丽江地区形成了较为完整的旅游产业链。

(上海证券报)

相关专题:

2011年上市公司年报
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐