腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温家宝会默克尔 中国考虑参与解决欧债问题

字号:T|T

欧债危机吃紧,访华备受瞩目,德国总理默克尔终于收到了期待已久的礼物。

在默克尔访华前夕,出于谨慎,德国政府官员在吹风会上仅表示:“中国是否投资欧洲金融稳定基金EFSF),或者投资金额多少,在目前而言,同(此次访问)并不是很相关,但这个问题是可能成为相关话题的。”

昨日,中国国务院总理温家宝在会见默克尔时表示,中国也在考虑通过欧洲金融稳定基金(EFSF)和欧洲稳定机制(ESM)等渠道更多参与解决欧债问题。

这是迄今为止,中方在此方面最明确的一次表态,但仍未表示会如何具体参与。与此同时,“欧债问题要靠自身努力”仍是中方出手的关键条件。

欧洲盼中国对EFSF出手

中国是否可以拿出3.2万亿美元外储的一部分来注资EFSF仍是欧洲人的心结。

德国国会绿党欧洲事务发言人克拉蒙此前在接受《第一财经微博)日报》采访时,曾半开玩笑地表示:“中国外储这么多,快把钱给我们(注入EFSF)吧。”

据记者了解,德国政府也是在考虑到中国以及其他新兴经济体有可能通过杠杆措施注资EFSF的情况下,才在议会中通过了对EFSF增资的议案。

事实上,默克尔对此次访华有很高期待,一向低调朴实的德国政府在其访华前的吹风会上甚至表示:“这次访华的时机令人感到格外的愉悦。”其中的重要原因是,默克尔此访就在欧盟峰会后进行,分析认为她可以对中国政府就欧洲的新财政契约作出“第一手”解释。

不过,中国如何参与解决欧债危机也是德国政府的关切重点。在欧洲人看来,EFSF的CEO雷格林此前的匆忙访华起到了事倍功半的效果,相反的,中国更紧地锁上了外储。因此,借访华契机,默克尔一定会旧事重提。

对于欧债危机,温家宝表示,中方有关部门正在对中国通过国货币基金组织出资的具体方式,以及通过欧洲金融稳定基金和欧洲稳定机制等渠道,更多参与解决欧债问题进行研究和评估。

相比通过EFSF注资,通过IMF注资的方式会更加注重资本金和收益的安全性,同时对资金流向中国会有更大话语权。

救援基金的扩容问题

需要看到的是,尽管德国希望中国可以通过某种方式对EFSF注资,但默克尔迫于国内压力,对于EFSF或ESM的立场是相当明确的。“直到3月召开的首脑会晤前,都将不讨论ESM/ EFSF的增加上限问题。”她曾说。

根据德国《明镜》周刊的报道,目前EFSF刚刚设置了杠杆化工具。关于EFSF扩容,流行两种方案:一种是SPIV,即基于特殊目的的投资工具;一种是信用保险机制。

此前,英国《金融时报》曾报道,中国很有可能参与欧元区救助,通过向EFSF注资或者通过与IMF合作成立新基金,向欧元区提供500亿美元至1000亿美元的援助,但欧盟必须确保中国投资安全。中国可能提出,所贡献的资金至少须有一部分以人民币计价,这将保护中国投资不受汇率波动影响。

EFSF将在今年7月被ESM(欧洲稳定机制)取代,ESM是拥有5000亿欧元“火力”的永久性救助基金,不过欧美普遍的共识是,仅仅由ESM替代EFSF是不够的,相反,需要两项基金结合,形成一个7500亿欧元的超级基金才够用。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐