腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 2011清科报告 > 正文

1月VC/PE投资齐跌 互联网热度持续高涨

2012年02月02日15:54腾讯财经[微博]李芬我要评论(0)
字号:T|T

清科研究中心注意到,受到元旦、春节等假期的影响,1月VC/PE投资无论在数量上,还是在金额上都创下了新低,但符合每年年初投资平淡的局势。相对于整体的投资热度锐减,互联网行业的投资热情继续高涨,其中细分领域电子商务获得最多投资,主要是因为随着网上零售交易总额占社会消费品零售总额比重不断攀升,越来越多的投资机构参与到电商投资中。

1月份共发生27起投资案例 涉及金额约6.54亿美元

根据清科数据库统计,2012年1月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例27起,其中披露金额的20起投资案例,涉及金额约6.54.亿美元,平均每起案例涉资约3269万美元。从行业方面来看,仅涉及13个一级行业,其中有9个一级行业只发生了一起投资案例。居于榜首的是互联网行业,共有10起投资事件,所占比例高达37%,而细分领域电子商务则贡献了5起投资事件;机械制造行业以4起投资案例位列第二,占比为14.8%;并列排在第三位的是化工原料及加工、纺织及服装行业,均发生两起投资事件,各占比7.4%。

从披露的投资金额来看,化工原料及加工行业表现特别醒目,2起披露金额的投资案例涉资约为2.65亿美元,占比高达40.5%,两起均为PIPE投资,其中,1起来自长科投资、恒丰融升和盛世美林对宜化化工的投资,达2.07亿美元,1起为霸菱亚洲对美即控股的投资,金额超5800万美元;纺织及服装行业位于第二位,1起披露金额的投资案例涉资约1.64亿美元,这起案例便是德太集团和新加坡政府投资对李宁有限公司的投资,使得占比达到25%;排在第三位的是连锁及零售行业,同样仅有1起投资案例,金额也达到1亿美元。

从平均投资金额来看,由于李宁有限公司向德太集团和新加坡政府发行7.50亿元的可转换债券,并且以3.498亿港元的价格出售5300万股股份给德太集团旗下TPG亚洲基金,使得纺织及服装行业平均涉资1.64亿美元,处于领先位置;排在第二位的是化工原料及加工行业,PIPE投资规模向来较大,宜化化工和美即控股的融资使得行业平均涉资约1.33亿美元;连锁及零售行业位列第三位,仅1起云月投资对非上市企业广州英爱的投资,金额为1亿美元。

1月VC/PE投资齐跌 互联网热度持续高涨

小额投资数量占比一半 定向增发暂歇

本月投资规模以小额为主,在披露金额的20起投资案例中,投资规模在3,000.00万美元以上的投资为4起,涉及金额约为5.29亿美元,占披露金额总案例数的20%,;而投资规模在2,000.00-3,000.00万美元的投资案例仅有1笔,涉及金额为2850万美元,占披露金额总案例数的5%,;投资规模在1,000.00-2,000.00万美元有5笔投资事件,涉及金额为6084万美元,占披露金额总案例数的25%;投资规模在1,000.00万美元以下的投资有10笔,涉及金额为2566万美元,占披露金额总案例数高达50%,小额投资模式仍是主流。

1月VC/PE投资齐跌 互联网热度持续高涨

清科研究中心注意到,由于二级市场低迷,众多股票发行前股价倒挂,稳赚不赔的再融资神话破灭,1月VC/PE投资定向增发出现间歇性停止。另外,在发生的27起投资案例中,投资于初创期和扩张期的企业数量达三分之二,由于VC/PE机构之间竞争愈加激烈,优质项目源稀缺,机构不断挖掘早期项目,投资阶段前移。

从投资地域上看,2012年1月份发生的投资案例仅分布在北京、深圳、山东等8个省市,相比于上月的17个省市,地区非常集中。从投资案例个数来看,北京地区以6起投资案例居于首位,占比22.2%;深圳位居第二位,有4起投资案例发生,占比14.8%;紧随其后有多个省市均发生了3起投资案例,分别有山东、上海、广东(除深圳)、浙江,占比例均为11.1%。

从披露的投资金额上来看,湖北拔得头筹,披露金额的2起投资案例,涉资约1.04亿美元,占比为31.8%;上海位列第二位,披露金额的2起投资案例,涉资约8200万美元,占比25.1%;广东(除深圳)居于第三位,披露金额的2起投资案例,涉资约7900万美元,占比24.2%。而上月占据绝对优势,包揽过半投资金额的北京,本月骤减,仅占11.2%。

1月VC/PE投资齐跌 互联网热度持续高涨

相关专题:

2011年清科研究中心报告
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐