腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

1月PMI数据现分歧 全国企稳广东创下新低

2012年02月02日07:43新快报我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 记者 张艺 报道 继上月官方与汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)数据“打架”后,此次全国与地方官方PMI数据也再现反向走势。

昨日,中国物流与采购联合会与国家统计局联合发布的1月份PMI数据为50.5%,环比增加0.2%,好于预期,且位于“荣枯分水岭”之上;汇丰此前公布的1月份PMI终值仅为48.8,仍处于50以下,但略微回升;值得注意的是,广东1月PMI数据则与全国官方PMI数据大相径庭。广东省经信委昨日发布1月份广东省重点企业PMI为43.7%,环比大幅度回落6.8个百分点,再度跌破50%荣枯线,且创下自广东省发布PMI以来的最低值。

全国PMI企稳

经济软着陆可期

就全国PMI数据来看,分析人士普遍较为乐观,预计未来PMI将继续企稳,中国经济将实现软着陆。

南方基金首席策略分析师杨德龙认为,原材料库存指数连续两月上升,表明原材料库存回补是制造业回升的主要动力,而产品库存连续两月下降,表明终端需求也在边改善。

交通银行首席经济学家连平预计,今年一季度经济指数将继续下行,但比市场预期往下的动力略微减弱;未来PMI指数则将进一步企稳,在小幅波动中趋于缓慢上升。

汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示,1月份汇丰中国制造业PMI的终值确认了制造业在新年之初延续了相对较弱的增长态势,尽管去年12月工业增加值增速在春节前赶工生产而超预期反弹。他还指出,当前通胀显然已经不再是政策的焦点,决策当局应当加大政策宽松的力度来支持经济增长,随着宽松政策的落实,中国经济仍将在2012年实现软着陆。

广东PMI大降

春节因素是主力

然而,广东1月份PMI表现却十分孱弱。6.8个百分点的大幅回落态势,也让分析人士认为,作为外贸大省广东省制造业企业的发展正面临着更为严峻的挑战。

11个分项指标中,仅两个指数在50%以上,其余均低于50%,表明制造业呈现较明显收缩态势。其中生产指数降幅最明显,大降12.1个百分点至41.1%。其他如新订单指数、新出口订单指数等也有较明显回落。广东省经济学会常务副会长陈鸿宇认为,数据显示出广东省制造业从去年10月开始的收缩态势并未出现根本性转变。他认为,由于春节长假期和元旦休假,许多企业1月份的实际开工天数可能不及平常月份的三分之二,这是导致PMI指数显著下滑的直接原因。

对1月份广东PMI走势与全国PMI走势出现分歧,广东省经信委经济运行处处长赵旭平解释称,一是因为出口部门占广东制造业比重较大,因此受海外订单下滑影响更大,二是因为广东外来工较多,因此春节对生产指数和从业人员指数有很大影响。广东PMI由广东省经信委采集417家该省重点企业的样本数据得出,自2011年10月起向社会公开发布。

广东近期 PMI 走势

月份 PMI 值

2011 年 4 月 53%

2011 年 5 月 53.1%

2011 年 6 月 49%

2011 年 7 月 50.9%

2011 年 8 月 50.8%

2011 年 9 月 51.2%

2011 年 10 月 49.8%

2011 年 11 月 49.1%

2011 年 12 月 50.5%

2012 年 1 月 43.7%

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐