腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中海油服:多渠道增长可期 谨慎推荐评级

字号:T|T

中海油服(601808)研究报告内容摘要】

投资要点:

“十二五”期间多渠道增长机会可望出现。中海油服将致力于满足中国海上油气勘探开发新需求,包括但不限于(1)在深水地区,掌握作业能力和积累经验;(2)在浅海地区,针对“三低”(低渗透、低丰度、低单井产量)油田提高采收率,和针对稠油资源研发热采新技术等; (3) 全面升级水下工程的勘察和检测服务,提升环保和安全标准。同时,中海油服还可能参与陆上煤层气和页岩气的相关业务,获得新的增长机会。除满足国内需求,中海油服将可能在北海、墨西哥湾、中东等地区扩大钻井业务,争取油技、物探等业务的新商机,加速盈利增长。

短期内,钻井业务仍可能是主要的盈利增长贡献板块,且物探数据采集和处理业务快速增长势头明显。中海油服最近两年投产的新钻井船均已签约,我们预计今明两年钻井业务的作业天数同比将可能分别增加13%和8%,平均日费率年均增速约8%。同时,随着物探、勘查船和海底电缆队的投产,以及原有物探采集装备的升级改造,海上物探数据采集和处理业务将可能呈现快速增长趋势;作为油气勘探开发生产的首要环节,物探业务的回暖也为钻井、油田技术服务和船舶业务的提升埋下了伏笔。

估值与建议:

我们预计2011-13 年的每股盈利分别为0.91、1.06 和1.18 元/股,可望实现约14%的年均复合增长。由于公司盈利增长确定性较强,我们维持A 股和港股“审慎推荐”的投资评级,并上调港股目标价至14.5 港币(11x 的2012 年市盈),A 股目标价格为18.8元人民币(18x 的2012 年市盈率)。目前中海油服A 股2012、2013年的市盈率分别为15x 和14x,低于18-20x 左右的历史平均水平;港股2012、2013 年的市盈率分别为10x 和9x,低于国钻井和综合油田技术服务公司的10-13x 的2012、2013 年市盈率。

风险提示:新钻井船投产以及赴海外市场作业,可能导致成本上升压力增大,利润率下降;市场费率变化风险;中海油成本压力及漏油事故可能对公司造成不利影响;“海洋石油981”近期和中期盈利贡献可能不显著;油田服务作业失误;气候因素、政治因素等。

(中金公司)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐