腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

食品饮料行业:食品饮料行业数据快报 增持评级

字号:T|T

食品饮料行业研究报告国金证券-2012年02月食品饮料行业研究月报:食品饮料行业数据快报-120131

【食品饮料行业研究报告内容摘要】

数据点评

食品饮料核心公司基金持仓 4 季度整体较平稳:我们统计了11 家重点公司基金持仓变动情况,整体上4 季度末相比3 季度末持仓变动情况不大。

白酒春节销售反馈:依旧火热的厂商销售与逐渐冷却的消费需求。依旧火热的厂商销售:一线白酒供给仍存缺口,二线名酒依旧延续11 年的高增长态势,我们预计春节同期增长仍能达到40-50%。逐渐冷却的消费需求:茅台五粮液批零价格节前已经松动,节后依然有下降压力。我们认为近年来产业外资本的大量涌入,大幅增加渠道蓄水容量,这无疑增加了厂商的抗风险能力,但供给与需求的反馈也变得更加滞后,节后渠道去库存情况仍有待观察。

白酒相关指标分化:12 月航空客运量增长走低,土地购置面积、财政收入等指标仍然非常疲软,但向消费层面的转换还未明显的体现出来,豪车销量还不错,珠宝零售也出现回升。

产量数据快报:白酒、啤酒受春节提前等因素影响,12 月份的产量均出现同比回升,乳制品增速也拔高至20%左右的水平,速冻米面食品的高增长还在继续,虽然有所回落但仍有28%左右的产量增长。

收入利润数据快报:截至 2011 年11 月,白酒的高速增长还在持续,收入增长累计达到同比增长39.4%,利润总额累计增速达到57.6%;啤酒收入增长累计增速达到22.6%,利润总额累计增速达到11.0%;红酒收入累计同比增长21.6%,同比增速略有放缓,利润总额累计增速达到27.3%;乳制品收入累计增长20.2%,利润总额累计增长40.7%;速冻食品收入累计同比增长34.8%,利润总额累计同比增长37.3%。

投资建议

继续建议一季度加大对大众食品板块的配置。大众食品板块推荐:双汇、伊利、青啤,小市值公司近期都出现较大的调整,我们认为一季报前后将是较好的切入点,继续关注汤臣倍健双塔食品洽洽食品安琪酵母

白酒板块推荐组合: 茅台、五粮液、泸州老窖古井贡酒山西汾酒洋河股份,关注沱牌舍得酒鬼酒。12 年白酒板块标的选择标准上防御性比进攻性可能更加重要。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐